汁123□八日AB123128月9火ことじる8日□ □□ □10材料 (2 人分)ゆであずき(無糖)…50g大根…120gにんじん…1/3本ごぼう…1/4本さといも…2個こんにゃく…1/3枚だし汁…600㎖みそ…大さじ2材料(2 人分)鶏むね肉(皮なし)…小1枚(200g)ブロッコリー(冷凍)…200gしめじ…100gしょうが(薄切り)…1/2かけ分片栗粉、酒…各大さじ1/2塩…ひとつまみオイスターソース…大さじ1しょうゆ、酒…各大さじ1/2片栗粉、砂糖、ごま油こしょう…少々サラダ油…大さじ1と1/2材料 (2 人分)えび(殻付き)…10尾(180g)じゃがいも…2個さやいんげん…30gにんにく(薄切り)…1かけ分オリーブ油…大さじ2塩…小さじ1/3粗びき黒こしょう…少々1人分123 kcal 塩分2 .6g 調理時間25分1人分279 kcal 塩分2 .0g 調理時間15分1人分276 kcal 塩分1 .3g 調理時間25分自然のあしあと。バナメイえび鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、Aをもみ込む。しめじは小房に分ける。Bは混ぜる。フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を炒め、色が変わったら取り出す。2のフライパンをきれいにし、油大さじ1を中火で熱し、しょうがを香りが立つまで炒める。しめじ、ブロッコリーを凍ったまま加え、強めの中火で2〜3分炒める。2を戻し入れ、Bをもう一度混ぜて加え、手早く炒める。CGC コルドリーヴァオリーブオイル エキストラバージンCGC米こうじみそCGCブロッコリー(冷凍)野菜の滋味深さがしみわたる行事食大根は幅5 ㎜のいちょう切りにする。にんじんは幅4 ㎜の半月切りにする。ごぼうは皮をこそげ落としてささがきにし、水に3分ほどつけてざるに上げる。さといもは幅7〜8 ㎜の輪切りにする。こんにゃくは幅5㎜の短冊切りにし、ゆでてアク抜きをする。鍋にだし汁、1を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火で15分ほど煮る。野菜がやわらかくなったらあずきを加え、1〜2分煮る。みそを煮汁で溶きのばして加え、ひと煮する。M E M O鶏肉はいったん取り出すことでしっとりやわらかに…各小さじ1/2揚げ焼きにしたじゃがいもが香ばしいえびは尾とひと節を残して殻をむき、背わたを取り、洗って水気をふく。じゃがいもは幅1㎝のいちょう切りにし、耐熱の容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで4分、様子を見ながら加熱する。いんげんは斜め切りにする。フライパンにオリーブ油大さじ1と1/2、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったらじゃがいもを加え、弱めの中火で7〜8分、こんがりとするまで揚げ焼きにする(にんにくは途中で取り出す)。塩半量をふり、取り出す。2のフライパンにオリーブ油大さじ1/2を足して強めの3中火で熱し、えび、いんげんを炒める。えびの色が変わったら2を戻し入れ、残りの塩をふる。器に盛り、黒こしょうをふる。おすすめCGC 商品12月8日と2月8日は事と呼ばれ、農事を中心に考えた場合は 12 月 8 日が事納め、2月8日が事始めの日とされています。この日に無病息災を願って食べる野菜たっぷりのみそ汁が「お事汁」で、あずきを入れるのが特徴です。9日10日事納めお事鶏むね肉とブロッコリーのオイスター炒めえびと揚げじゃがのガーリック風味10水
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