チーズのできあがり!夏休みの親子クッキング下の液体はホエイというよチキンサラダ 1/3量で106kcal 塩分0.9g 調理時間20分⊕はちみつホエイドリンク 1杯分107 kcal 塩分0.2g 調理時間5分16 ふわふわチーズ を作る。小鍋に牛乳を入れて中火にかけ、時々混ぜながら温める。鍋の縁がフツフツとしたら、酢を回し入れる。 ふりふりドレッシング を作る。清潔な空き瓶に材料を入れてふたをしめ、ふり混ぜる。★本来混ざり合わない水分と油は、ふり混ぜることで白く濁って溶け合ったようになるよ。ペーパータオルを敷いたざるをボウルに重ね、2を流し入れ、20分ほどおいて水気をきる(時間外)。チーズに塩を混ぜる。牛乳から乳脂肪とカゼインを除いた残りのこと。いろんな栄養が含まれているから、捨てずに「はちみつホエイドリンク」を作ってね!材料(コップ2杯分)は、3でできたホエイ全量(約280 ㎖)に、はちみつ大さじ2を混ぜるだけ。甘くてほんのり酸味のあるさわやかな味だよ。5分後牛乳に酢を加えると、あら不思議!チーズができちゃいます。ふるだけでできるドレッシングと合わせて「お料理実験」を楽しみましょう!ふわふわチーズ材料(作りやすい分量)牛乳…400㎖酢…大さじ2塩…ひとつまみ ふりふりドレッシング材料(作りやすい分量)たまねぎ(すりおろし)…1/8個分オリーブ油…大さじ6レモン汁…大さじ2塩…小さじ1こしょう…少々 チキンサラダ材料(3〜4 人分)サラダチキン(プレーン)…1個きゅうり…1/2本ミニトマト…5個レタス…2枚ベビーリーフ…20gふわふわチーズ…1/2量ふりふりドレッシング…大さじ1〜2火を止めてゆっくりとひと混ぜし、そのまま5分ほどおく。★牛乳に含まれるカゼイン(たんぱく質の一種)は、酢など酸性のものを加えると、くっつくようになって固まるよ。 チキンサラダ を作る。サラダチキンは幅5㎜に切る。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りに、ミニトマトは四つ割りにする。レタスはちぎる。器に野菜とチキンを盛り、チーズをのせ、ドレッシングをかける。ホエイとは?12➡➡345➡ふわふわチーズ& 23土 ふりふりドレッシングに挑戦!
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