ふれ愛交差点 2025年6月号
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1212334□56MemoMemo1杯分207kcal塩分0.0g調理時間30分⊕※途中雨でぬれてしまったら、ペーパータオルで水気をふき、 また初めから3日間干し直す。1個分7kcal塩分1.0g調理時間40分⊕炭酸割りやロックでどうぞ。保存は冷暗所で。1〜2年経つと、より深い味わいに。半年ほど経ったら、梅を取り出しておくとにごりにくくなります。保存状態が良ければ、10年以上保存可能(あくまでも目安)です。梅はヘタの部分を竹串などで取り除き、水洗いして水気をよくふく。清潔な保存びんに1を入れて氷砂糖を加え、ホワイトリカーを注ぐ。ふたをして冷暗所に3ヵ月以上おく(時間外)。梅はヘタの部分を竹串などで取り除き、水洗いして水気をよくふく。厚手の丈夫な保存袋に1とホワイトリカーを入れ、全体になじませる。あら塩、砂糖を加えてまぶし、なるべく空気を抜くようにして保存袋の口をとじる。バットにのせ、口を上に少し折り曲げる。3の上にもバットをのせ、梅の重量の2倍ほどの重しをのせて( )室温で3〜4日、水分(梅酢)が出てくるまでおく(1日1回上下を返し、口の折り目は常に上にする・時間外)。土用干し(作り方5参照)ができそうな日まで冷蔵庫に入れる。土用干しをする。3日ほど晴天が続きそうな日を選んで、梅を梅酢をきってざるに並べ、3日間干す(1日2回ほど上下を返す・時間外)。3日目は梅酢も袋ごと日に当てる。サッと梅酢にくぐらせ(やわらかくなり、しっとりする)、清潔な保存容器に入れる。梅酢も清潔な容器に移す。3ヵ月ほど経つとよりまろやかな味わいになる。料理/重信 初江梅干し、梅酢ともに冷暗所で1年以上保存可能です。梅干しを取り出す時は清潔な□を使ってください。夏は冷蔵保存がおすすめ。梅酢は浅漬けの素や、オイルと合わせてドレッシングとして使えます。CGCホワイトリカー梅の甘い香りに心もほぐれます材料(作りやすい分量)青梅(未熟のかたい梅)…1kg氷砂糖…500gホワイトリカー…1.8ℓ塩分控えめ、保存袋で作るお手軽レシピ材料(作りやすい分量)完熟梅…1kgホワイトリカー…大さじ2あら塩…120g砂糖…40g77旬の食材を塩や酒、酢に漬けて、とびきりのおいしさを長く楽しみましょう!毎日の食事やリラックスタイムにおすすめです。梅酒梅干し漬け活を楽しもう!

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