ふれ愛交差点 2025年6月号
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くらしの歳時記水月無□□□□□□□□□□□□□□□みな無月]□□張月待月暮月梅□越1秀峰「づき□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□」で」と呼ばれることも。涼」、夕暮れ時の涼し」などの別名もありれを祓い、残り半年の無病息の祓」が行われます。特徴まだ青くてかたい実を収穫したもので梅酒や梅青梅は梅の実が熟す前、まだ青くてかたい実を収穫したもので、梅酒や梅シロップ作りに使われます。強い酸味があり、食中毒を引き起こす可能性のある物質を含むため、生食には向きません。梅干しや梅ジャムなどに使われるのは青梅が熟した完熟梅です。保存法傷みやすいので、買ってきたらできるだけ早めに梅酒などに加工しましょう。すぐに作業できない時は、新聞紙などに包んで冷暗所で保存します。▶7ページに「梅酒」レシピを掲載特徴特徴この時期に多く流通すするのは「まいわし」で、体体に7つほどの黒い点がが並んでいるのが特徴で、このことからまいわしは別名「ナナツボシ」とも呼ばれます。梅雨時に水揚げされるまいわしは、特に「入梅いわし」と呼ばれ、脂ののりがよく、おいしいとされています。塩焼きや煮つけ、刺身などの和食のほか、マリネやトマト煮など、洋風料理にもよく合います。DHA、EPAなどの成分を含みます。保存法すぐに食べない時は、頭と内臓を除いて水洗いし、水気をふいてピッチリとラップで包んで冷蔵庫へ。傷みやすい魚なので、できるだけ早く食べきりましょう。ボ」」です。お花見桃正式名称は「桜を楽しむソメイヨシノなどとは品種が異なる桜の木になる実で、さわやかな甘ずっぱさと、見た目の愛らしさで人気があります。出回る期間が短いので、この時産地は山形県で品種は「佐藤錦」が多く期にぜひ、堪能しましょう。主な産地は山形県で、品種は「佐藤錦」が多く砂栽培されています。「紅保存法冷やし過ぎると甘みが薄く感じられることがあります。すぐに食べない時はペーパータオルで包み、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。」、「高」なども人気の品種です。June [水 旧暦6月の和風月名は「水無月」。梅雨で雨が多い月なのに、なぜ「水の無い月」なのでしょう。その由来は諸説ありますが、「無」は何もないという意味の「無」ではなく、古語では「の」を意味するため、「水の月」であるという説がよく知られています。田んぼに水を張る時期であることから「水しい風を待つ「風さを表した「涼ます。 太陽が黄経80度に達する6月11日頃は、暦の上で梅雨の始まりを表す「入す。実際には、梅雨入りは各地で異なり、気象庁がその年の気象状況をもとに発表します。ジメジメとした日が続きますが、梅酒や梅干し作りなど、楽しい手仕事の季節でもあります。 一年の折り返しとなる6月30日は、この半年の穢災を祈る神事「夏この日は、氷片をかたどった三角形のういろう生地に、魔除けの意味を持つあずきをのせた「水無月」というお菓子を食べる風習があり、6月には和菓子屋さんの店頭に並びます。青梅さくらんぼいわしの食材 6月

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