ふれ愛交差点 2025年6月号
20/29

12A31234A123 18材料 (2人分)牛肉(切り落とし)…150gさやいんげん…100g新しょうが(薄切り)…1かけ分 サラダ油…小さじ1酒、水…各50㎖みりん…大さじ1しょうゆ…小さじ1塩…小さじ1/3材料 (2人分)じゃがいも…2個ツナ(缶詰・オイル漬け)…1缶(70g)パセリ(みじん切り)…大さじ1ピザ用チーズ…30gオリーブ油…大さじ1サニーレタス…適量材料 (2人分)木綿豆腐…1/2丁(150g) 豚バラしょうがみそ 豚バラ肉(薄切り)…120g しょうが(みじん切り)…2かけ分 にんにく(みじん切り)…1かけ分 みそ、酒…各大さじ3 砂糖…大さじ2 しょうゆ…小さじ1きゅうり…1/2本七味唐辛子(お好みで)…少々1人分303kcal 塩分1.5g 調理時間15分1人分223kcal 塩分0.7g 調理時間20分1人分396kcal 塩分3.8g 調理時間15分CGCライトフレークかつお 油漬け牛肉は長さ5㎝に切る。いんげんは長さ半分の斜め切りにする。鍋に油を中火で熱して新しょうがを炒め、香りが立ったら牛肉を加えて炒める。肉の色が変わったらいんげんを加え、2分ほど炒める。Aを加え、煮立ったら弱めの中火にし、汁気がなくなるまで炒める。じゃがいもは幅5㎜の輪切りにする。サッと洗って耐熱の皿に並べ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで3分、様子を見ながら加熱する。ツナは汁気をきり、パセリ、チーズを加えて混ぜる。フライパンにオリーブ油を入れ、じゃがいもの半量を並べ、2の半量を等分にのせ、残りのじゃがいも、残りの2の順に同様に重ねる。ふたをして中火にかけ、3分ほど蒸し焼きにする。チーズが溶けてチリチリと音がし、こんがりと焼き色がついたら弱めの中火にし、さらに4分ほど蒸し焼きにする。器に盛り、サニーレタスを添える。 豚バラしょうがみそ を作る。豚肉はみじん切りにする。フライパンに豚肉を入れ、中火でゆっくりと炒める。脂が出てきて少しチリチリになったら、しょうが、にんにくを加え、香りが立つまで炒める。Aを加え、よく混ぜながらなめらかになるまで3分ほど炒める。豆腐は厚みを半分に切る。きゅうりは小口切りにする。器に豆腐を盛り、きゅうり、1をのせる。お好みで七味唐辛子をふる。25日CGC米こうじみそCGC タカラ料理のための清酒CGCライトツナフレークまぐろ 油漬けこの時期ならではの新しょうがを味わうひと皿ツナに混ぜたチーズが溶け出てカリカリに豆腐に肉みそをのせてボリュームアップ!23日24日牛肉といんげんのしょうが炒めじゃがいもとツナの重ね焼き豚バラしょうがみそのおかずやっこ23月24火25水

元のページ  ../index.html#20

このブックを見る