ふれ愛交差点 2025年6月号
10/29

2312128Memo1杯分25kcal塩分0.1g調理時間40分⊕CGCはちみつ1/10量で176kcal塩分0.0g調理時間5分⊕赤じそは葉をつみ、よく洗って水気をきり、ボウルに入れる。塩の半量をまぶして10分ほどおき、アクを含んだ汁が出てくるまでよくもみ、汁を捨てる。残りの塩をふってさらにもみ、汁気をしぼって水洗いし、水気をしぼる。鍋に材料の水と1の赤じそを入れて煮立て、アクを取りながら弱火で10分ほど煮て、ざるでこす。煮汁を酸に強いホーローなどの鍋に移し、Aを加え、弱火で温める。三温糖、塩が溶けたら火を止めて冷ます(時間外)。食感が良く、色鮮やかな□休め材料(作りやすい分量)みょうが…10〜12個 水…200㎖ 酢…100㎖A 砂糖…大さじ4 塩…小さじ1Memoドライフルーツをざるに入れ、熱湯を回しかけて水気をきる。清潔な保存びんなどに1、ミックスナッツを入れ、はちみつを注ぐ。室温で1日ほどおいて味をなじませる(時間外)。みょうがは縦半分に切る。大きめのボウルにAを合わせる。鍋に湯を沸かし、みょうがを入れて10秒ほどゆでてざるに上げ、熱いうちに1のボウルに入れる。液面にラップを貼りつけるようにのせて、冷めるまでおく(時間外)。冷暗所で半年ほど保存可能です。飲む時はシロップ大さじ3に対し、水または炭酸水を150㎖ほど加えます。室温で2週間ほど保存可能です。ショッパーズプライス天然水強炭酸CGCミックスナッツCGC ママ印三温糖1/5量で14kcal塩分0.3g調理時間10分⊕ご一緒に冷蔵庫で10日ほど保存可能です。暑さがスッと引くさわやかさ材料(作りやすい分量)赤じそ…1束(350〜400g)塩…大さじ2水…1.5ℓ 三温糖(または砂糖)…250gA 酢…500㎖ 塩…小さじ1チーズやヨーグルトに合わせて材料(作りやすい分量)ミックスナッツ(食塩不使用)…90gドライフルーツミックス…80gはちみつ…280gMemoみょうがの甘酢漬けドライフルーツとナッツのはちみつ漬け赤じそシロップ1

元のページ  ../index.html#10

このブックを見る