12122□料理/重信初江(表紙、P2、7-20)、小田真規子(P3-4)、林亮平(P5-6)、牧野直子(P21-22) □撮影/鈴木泰介(表紙、P2、7-20)、岡本真直(P3-4)、野口健志(P5-6、21-22) □スタイリング/吉岡彰子(表紙、P2、7-10)、深川あさり(P3-4)、宮沢ゆか(P5-6)、肱岡香子(P11-20)、浜田恵子(P21-22) □イラスト/西田敦美(P1) □栄養計算/株式会社フードアンドヘルスラボ □校正/株式会社ぷれす、畠山美音 □デザイン/Comboin(西野直樹)、佐藤秀紀(P23-24) □編集/石田純子、久保木薫、荒巻洋子、入江由記特徴通年出回るたまねぎは、収穫したあとに乾燥させてから出荷しますが、新たまねぎは収穫後、すぐ出荷されます。皮が薄く水分を多く含み、辛みが少ないのが特徴で、サッと加熱するだけでやさしい甘みが楽しめます。辛みがおだやかなので、生のままサラダなどで食べるのもおすすめです。保存法乾燥しないよう、ポリ袋に入れて保存します。風通しのよい冷暗所なら3〜4日はそのまま保存できますが、通常のたまねぎよりも水分が多く傷みやすいため、冷蔵庫の野菜室で保存するとより長持ちします。材料 (2人分)新たまねぎ…小2個塩昆布…10gバター…10gしょうゆ…小さじ1/21人分82kcal 塩分1.2g 調理時間10分1人分104kcal 塩分0.9g 調理時間10分たまねぎは四つ割りにし、耐熱の皿に並べる。塩昆布、バターをのせ、しょうゆをかけてラップをふんわりとかけ、電子レンジで6〜7分、たまねぎが透き通ってくるまで加熱する。材料 (2人分)新たまねぎ…1個ベーコン…2枚オリーブ油…大さじ1/2 パセリ(みじん切り) …大さじ2A しょうゆ、酢…各小さじ1 粗びき黒こしょう…少々たまねぎは縦半分に切ってから横に薄切りにして器に盛る。ベーコンは幅5㎜に切る。フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、ベーコンを入れてカリッとするまで炒める。Aを加えて混ぜ、1にかける。料理/重信 初江みずみずしさを堪能できる一品電子レンジ調理でグッと甘みが増します新たまねぎとベーコンのサラダ新たまねぎの塩昆布蒸し新たまねぎ
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