123123料理/重信 初江1/4量で358kcal塩分1.7g調理時間40分1人分121kcal塩分1.6g調理時間25分作り方米は洗ってざるに上げる。にんじんは長さ4㎝、幅3〜4㎜の細切りにする。さやえんどうはサッとゆでて幅3〜4㎜の斜め切りにする。グリルを強めの中火で熱し、鯛にAをふって入れ、3〜4分焼く(完全に火が通らなくてよい)。土鍋に米とBを入れてサッと混ぜる。にんじん、鯛をのせ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、12分炊く。強めの中火にして30秒熱し、余分な水分をとばして火を止め、10分ほど蒸らす。さやえんどうをちらし、鯛の骨を除いてサックリと混ぜる。濃厚なあさりのだしを余すことなくいただきます材料(2人分)あさり(殻付き・砂抜き済みのもの)…250g卵…2個酒…大さじ2 しょうゆ、みりん…各小さじ1A手まり麩…8個三つ葉…3本作り方あさりは殻をこすり合わせて洗って鍋に入れ、酒を加えてふたをし、中火にかける。時々ゆすりながら口が開くまで3〜4分蒸し煮にして火を止める。あさりは殻ごと耐熱の器に移す。蒸し汁は水(材料外)を足して300㎖にしてボウルに入れ、A、卵を加えてよく混ぜ、ざるなどでこす。あさりが入った器に注ぎ、手まり麩をちらす。2の器よりふたまわりほど大きめのフライパンにペーパータオルを2〜3枚敷き、2をのせる。まわりに熱湯を深さ2㎝ほど注いでふたをし、強めの中火にかける。2〜3分して表面が少し白っぽくなったら弱火で8〜12分、透明な汁が浮いてくるまで蒸して火を止める。三つ葉を長さ3㎝に切ってのせる。焼いた鯛をのせて、色鮮やかな野菜とともに炊きます材料(3〜4人分)米…2合鯛(切身)…2切れにんじん…1/2本さやえんどう…5〜6枚 酒…大さじ1A 塩…小さじ1/4 水…350㎖ 酒…大さじ2 薄口しょうゆB …大さじ1 塩…小さじ1/313まだまだ寒い日はあるけれど、新しい季節はもうすぐそこ。ひと足お先に春の気分を味わいましょう。15土16日17月18火鯛めしあさりの茶碗蒸し
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