ふれ愛交差点 2025年1月号
6/29

112323小田ʼs小田ʼsPOINTせん切りの白菜とパプリカをぶりで巻くサラダ感覚のしゃぶしゃぶです。レモンは塩でこすってから使うと、さわやかな香りがスープに移ります。ゆずやすだちに代えてもOKです。POINT砂糖を加えた甘めのみそだれはぶりと相性抜群!刺身用のぶりをさくごと使うことで、ふっくらとやわらかくほぐれます。火を通し過ぎず、半生のうちに食べるのがおすすめです。441/3量で287kcal 塩分2.1g 調理時間10分(刺身・しゃぶしゃぶ用)…300gRecipe Card 1/4量で422kcal 塩分3.1g 調理時間15分つけだれ しょうゆ、レモン汁、水  …各大さじ2 オリーブ油…大さじ1 砂糖…小さじ1 こしょう…少々CGC米こうじみそ動画でも♪材料(2〜3人分)自然のあしあと。活〆ぶりレモン(国産)…1個白菜…2〜3枚(200g)パプリカ(黄)…1/2個 水…4カップ みりん…大さじ2A 塩…小さじ1作り方白菜は縦半分に切って横にせん切りにし、パプリカは斜めにせん切りにする。ぶり、野菜を器に盛る。レモンは小さじ1ていどの塩(材料外)で全体をよくこすり、サッと洗って薄い輪切りにする。つけだれの材料はよく混ぜる。鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったらレモンを加える。野菜をぶりで巻いて2の鍋に入れ、ぶりの色が変わるていどにサッと火を通す。つけだれにつけて食べる。材料(3〜4人分)自然のあしあと。 活〆ぶり(刺身用さく)…400gたまねぎ…1個キャベツ…1/2個(500g)にんじん…1/2本サラダ油…大さじ1CGC米こうじみそ  …大さじ5〜6A  砂糖…大さじ2バター…40g作り方たまねぎは縦半分に切り、横に幅5㎜に切る。キャベツは4㎝四方に、にんじんはせん切りにする。野菜は軽く混ぜておく。Aは混ぜる。ホットプレートに油を入れて広げ、180℃で2分熱し、ぶりを中央にのせて片面を2分焼く。ぶりを返してAを塗り、まわりに野菜を加え、ぶりの上に半量のバターをのせる。水大さじ2〜3を回し入れ、ふたをして3〜4分蒸し焼きにする。仕上げに残りのバターをところどころにのせる。ぶりと野菜をあえながら食べる。ぶりのちゃんちゃん焼きぶりのレモンしゃぶしゃぶ

元のページ  ../index.html#6

このブックを見る