ふれ愛交差点 2025年1月号
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8水9木7火12123431210七草がゆ1人分+昆布納豆1/4量で174kcal 塩分0.8g 調理時間50分⊕1人分253kcal塩分0.9g調理時間15分1人分380kcal 塩分1.0g 調理時間15分Vパックゴールドしっとりももハム 材料 (2人分)米…1/2合七草セット…1パック水…4と1/2カップ塩…小さじ1/3 昆布納豆 (作りやすい分量) 納豆…1パック にんじん…1/5本 しいたけと昆布の佃煮  …55g材料 (2人分)ししゃも…6尾薄力粉…適量 衣 水…1/2カップ 薄力粉…60g 塩…少々 サラダ油…大さじ1/2揚げ油…適量ミニトマト…4個キャベツ(せん切り)…1枚分材料 (2人分)温かいごはん…1合分ハム…2枚スライスチーズ…2枚きゅうり…1/2本塩…少々焼きのり(全形)…2枚マヨネーズ…適量作り方米は洗ってざるに上げ、鍋に入れて材料の水を加え、30分おく(時間外)。七草はサッとゆでて水気をしぼり、幅3㎜に切る。1の鍋を強めの中火にかけ、白濁してきたら鍋底からゆっくり混ぜながら煮る。煮立ったらふたをし、時々混ぜながら弱火で30〜40分炊く。1の七草、塩を加えて混ぜ、ひと煮する。 昆布納豆 を作る。にんじんはせん切りにしてボウルに入れ、納豆と佃煮を加えて混ぜる。器に2を盛り、3を添える。作り方ししゃもは薄力粉を薄くまぶす。 衣 を作る。ボウルに材料の水を入れ、薄力粉をふるい入れる。塩、油を加えてよく混ぜる。フライパンに油を深さ2㎝ほど入れて中温に熱し、1に2をつけて入れる。時々返しながら、薄く色づくまで2分ほど揚げる。器に盛り、キャベツ、ミニトマトを添える。作り方きゅうりは小口切りにし、塩をふって5分ほどおき、水気をしぼる。のり1枚を角を手前にして置き、中央にごはん1/4量を7〜8㎝四方に広げる。マヨネーズをしぼり、チーズ1枚、1の半量、ハム1枚を順に重ね、ごはん1/4量をのせて広げる。のりを左右、上下に折りたたみ、返して半分に切る。同様にしてもう1つ作る。CGCスライスチーズCGCしいたけ昆布CGC子持ちからふとししゃも佃煮でひと工夫したあえものをおかゆのお供にサクサクの衣に包まれて、ししゃもはふっくら!のりにごはんと具をのせて包むだけ!7日8日9日七草七草がゆ 昆布納豆添えししゃものフリッターハムチーズライスサンド

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