ふれ愛交差点 2025年1月号
10/29

123128 3金2木1人分864kcal 塩分4.6g 調理時間20分とろろを食べて一年の健康を願いましょう自然のあしあと。地中海本まぐろ1人分353kcal 塩分1.1g 調理時間15分CGC 越後生一番切り餅材料 (2人分)牛肉(すき焼き用)…200g焼き豆腐…1丁(300g)しらたき…1袋(130g)白菜…2枚長ねぎ…1本生しいたけ…4個作り方豆腐は6等分に切る。しらたきは水からゆで、ひと煮立ちしたらざるに上げ、食べやすく切る。白菜は縦半分に切り、芯は長さ5㎝に切り、葉はざく切りにする。長ねぎは幅2㎝の斜め切りにする。しいたけは軸を取り、かさに飾り包丁を入れる。春菊は食べやすく切る。□は2等分にし、オーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼く。Aは混ぜる。鍋に牛脂を中火で熱し、長ねぎを炒め、香りが立ったら牛肉を加えて焼く。肉の色が変わり始めたらAをひたひたより少なめに加え、煮立ったらしらたき、しいたけ、白菜、豆腐を加え、1〜2分煮る。春菊、□は途中で適宜加える。器に卵を割り入れ、火の通ったものから卵にからめながら食べる。煮るうちに味が濃くなったら、湯を適量入れて調節する。CGC二段熟成特選丸大豆しょうゆとろろに相性のよいまぐろを合わせて材料 (2人分)温かいごはん…300gまぐろ(刺身用さく)…100gやまといも…100gブロッコリー…1/3株しょうゆ…小さじ1 だし汁…大さじ3〜4 しょうゆ…小さじ1/2A 塩…ひとつまみおろしわさび(お好みで)…適量作り方まぐろは1.5㎝角に切ってボウルに入れ、しょうゆをまぶす。やまといもはすりおろし、Aを加えて混ぜる。ブロッコリーは塩ゆでしてざるに上げ、刻む。ごはんにブロッコリーを加えて混ぜ、器に盛る。まぐろをのせてとろろをかけ、お好みでわさびをのせる。□を加えてお正月らしいごちそうに春菊…1/2束切り□…2個 しょうゆ、水、酒、みりん  …各1/4カップA 砂糖…大さじ2牛脂(またはサラダ油)…適量卵…2個2日3日三日とろろまぐろのとろろ丼□入りすき焼き

元のページ  ../index.html#10

このブックを見る