12345641231/6量で136kcal塩分2.0g調理時間60分⊕1人分000kcal 塩分0.0g 調理時間15分1/4量で253kcal塩分3.8g調理時間55分⊕年越しそば1人分447kcal 塩分3.5gささみのあえもの1人分102kcal 塩分2.1g調理時間20分二段熟成特選丸大豆しょうゆ19材料 (4〜6人分)干ししいたけ…8個(30g)にんじん…100gさといも…小8個(400g)こんにゃく…1枚(200g)れんこん…160gさやえんどう…8枚 干ししいたけの戻し汁 …1カップA 砂糖、しょうゆ、みりん …各大さじ2 煮干しと昆布のだし汁 …2カップ みりん…大さじ2B 砂糖、うすくちしょうゆ …各大さじ1 塩…小さじ1/2材料 (作りやすい分量)サーモン(刺身用さく)材料 (2人分)1ささみのあえもの 鶏ささみ…2本(120g) ザーサイ(味付き)…250〜300g早煮昆布(長さ10㎝のもの)…12枚 だし汁…3カップ 砂糖、しょうゆ、みりんA …各大さじ2と1/2 酢…大さじ2…20g 長ねぎ(白い部分)…50g 塩…少々 酒…大さじ1/2 A ごま油…小さじ1 しょうゆ、 ラー油…各小さじ1/2 B 塩、こしょう…各少々 2年越しそば3 そば(乾麺)…200g えびの天ぷら(市販)…大2本 かまぼこ(幅5㎜)…2切れ C 糸三つ葉(ゆでて水にとり、2本ずつ結ぶ) …4本 だし汁…3カップ しょうゆ、みりん…各大さじ330日荒磯だより 日高早煮昆布干ししいたけはサッと洗ってポリ袋に入れ、水2と1/2カップを加えて冷蔵庫にひと晩おく(時間外)。干ししいたけの水気をしぼって軸を取り、戻し汁は取っておく。にんじんは幅1㎝の輪切りにし、花型で抜く。さといもは六方むきにする。こんにゃくは片面に5㎜間隔で格子状の切り目を入れて8等分に切り、サッとゆでる。れんこんは幅1㎝の輪切りにする。さやえんどうは筋を取り、サッとゆでる。鍋にさといもを入れてかぶるくらいの水を加え、強火にかける。煮立ったら中火にし、8分ほどゆで、流水で洗う。3の鍋をサッと洗ってA、干ししいたけ、こんにゃくを入れ、強火にかける。煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火で20分煮る。冷まして味を含ませる。別の鍋にB、3、にんじん、れんこんを入れて強火にかけ、煮立ったら落としぶたをして中火で12分煮る。冷まして味を含ませる。器に4、5を盛り、さやえんどうを添える。作り方昆布はたっぷりの水に10分ほどつけて戻す(時間外)。サーモンは2㎝角の棒状に12本に切る。昆布1枚を縦長に置いてサーモン1切れをのせて巻き、ようじで留める。同様にあと11個作る。鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら2を並べ入れる。落としぶたとふたをして弱火で30〜40分煮て、火を止めてあら熱を取る。ようじを取り、両端を切り落とす。作り方ささみのあえものを作る。ささみは筋を取り、耐熱の皿にのせてAを順にからめる。ラップをふんわりとかけて電子レンジで2分ほど加熱し、冷めたら食べやすくさく。ザーサイはせん切りにする。長ねぎは長さ5㎝に切り、縦にせん切りにする。ボウルにBを混ぜ、1を加えてあえる。年越しそば を作る。鍋にCを強火で煮立て、1分ほど煮てアルコールをとばす。そばを袋の表示通りにゆで、湯をきって器に盛る。3をかけ、天ぷら、かまぼこ、三つ葉をのせる。素材の味をひとつずついかして煮上げましょう早煮昆布とサーモンを使えば気軽に挑戦できますささみのあえものはそばにのせて食べてもOK自然のあしあと。ノルウェー産 生アトランティックサーモン31日CGC峠そば大晦日おすすめ29日CGC商品CGC29日30月31火煮しめ作り方サーモンの昆布巻き年越しそばとささみのあえもの
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