表紙のレシピ12341231616材料(4人分)米…2合鶏もも肉…1枚えび(殻付き)…小8尾ブロッコリー…1/3株(200g)パプリカ(黄)…1個さやいんげん…3〜4本たまねぎ(みじん切り)…1/2個分ミニトマト…5個塩、こしょう…各少々オリーブ油…大さじ1作り方米は洗ってざるに上げる。鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩、こしょうをもみ込む。えびは尾とひと節を残して殻をむき、背に包丁を入れて背わたを取る。ブロッコリーは小房に分ける。パプリカは星型で抜く。さやいんげんは長さ4㎝に切る。鍋に湯を沸かし、塩少々(材料外)を加え、それぞれ1〜2分ゆでてざるに上げる。ミニトマトは半分に切る。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ、片面2分ずつ焼く。えびを加え、30秒炒めたら、鶏肉とともに取り出す。続いてフライパンにたまねぎを入れ、弱火で2分ほど炒める。米を加え、透き通ってくるまで1〜2分炒める。Aを加えて強火にし、煮立ったら弱火にして3の鶏肉とえびを並べ、ふたをして12分ほど炊く。火を止めて10分蒸らし、ふたをはずして2をリース状に並べる。にんにくマヨソースの材料を混ぜて添え、かけて食べる。1/8量で419kcal 塩分0.5g 調理時間30分 水…380㎖ 塩…小さじ2/3A カレー粉…大さじ1/2にんにくマヨソース にんにく(すりおろし) …小さじ1/2 マヨネーズ…1/3カップ 塩…小さじ1/4 こしょう…少々材料(1台分)スポンジケーキ(直径18㎝・市販)…1台チーズクリーム クリームチーズ…300g A 生クリーム…1と1/2カップ 砂糖…80g作り方チーズクリームを作る。クリームチーズは耐熱のボウルに入れ、電子レンジで様子をみながら30秒〜1分、加熱してやわらかくする。ボウルにAを入れて八分立てにし、クリームチーズを2〜3回に分けて加え、そのつど泡立て器で混ぜる。スポンジケーキの厚みを半分に切り、下側の切り口に1を1/4量ほど塗って挟む。1の残り(飾り用に少量取っておく)を上面、側面に塗って冷蔵庫に入れておく。赤ずきんいちごは2個1組にし、1個は先端部の1/3を横に切る。もう1個はチョコペンで顔を描いて、2つを重ねる。スノーマンバナナを長さ2〜3㎝に切り、切り口に1の残りを塗ってマシュマロをのせる。チョコペンで顔を描き、チョコレート菓子で腕、ボタン(1の残りで接着)をつける。2に茶こしで粉砂糖をふり、飾りをのせ、アラザンをちらす。1人分588kcal塩分2.0g調理時間50分 飾り・赤ずきんいちご、チョコペン…各適量 飾り・スノーマン バナナ、マシュマロ、 チョコペン、チョコレート菓子 (スティック形、ボタン形)…各適量粉砂糖、アラザン…各適量具材をリース状に並べて華やかに軽い酸味のチーズクリームで後味さっぱりクリスマスパエリアホワイトクリスマスケーキ
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