9月9日CGCそ米こうじみそ1231234123410材料 (4〜5人分)豚バラ肉(薄切り)…200g油揚げ…1枚大根…2〜3㎝(100g)にんじん…1/2本さといも…5個(300g)まいたけ…1パックだし汁…5カップみそ…大さじ3〜3と1/2細ねぎ(小口切り)…少々材料 (2〜3人分)生たら(切身)…2切れミックスナッツ(食塩不使用)…40gパプリカ(赤)…1/3個長ねぎ…1/2本赤唐辛子(種を取って3等分に切る)…2本分しょうが…1かけ 酒…小さじ1A 塩…少々 片栗粉…小さじ1/3 水…大さじ3B 砂糖、酢、トマトケチャップ …各大さじ1 しょうゆ…大さじ1/2揚げ油…適量片栗粉…大さじ1ごま油…大さじ1/2材料 (直径19㎝×高さ5㎝の耐熱の器1杯分/2人分)鶏ひき肉…70g木綿豆腐…大1/2丁(170g)えのきだけ…1/2袋長ねぎ…1/6本溶き卵…1/2個分 しょうが(すりおろし)…小さじ1/2 しょうゆ…小さじ1A 塩…小さじ1/4 片栗粉…小さじ2B ごま油…小さじ1ごま油…大さじ1/2長ねぎ(青い部分・小口切り)…少々作り方豚肉は長さ4㎝に切る。油揚げは油抜きをし、幅1㎝の短冊切りにする。大根、にんじんは幅5㎜のいちょう切りにする。さといもは幅2㎝の輪切りにし、塩適量をふってもみ、洗ってぬめりを取る。まいたけは小房に分ける。鍋にだし汁を入れて強火で煮立て、豚肉を入れて色が変わるまで煮る。アクを取り、大根、にんじん、さといもを加え、ふたをして弱火で15分ほど煮る。まいたけ、油揚げを加え、火を強めてサッと煮たら、みそを溶き入れる。器に盛り、細ねぎをのせる。作り方たらはひと口大のそぎ切りにし、Aをからめて10分おく。パプリカは2㎝四方に切る。長ねぎは長さ2㎝に切る。しょうがは1.5㎝四方の薄切りにする。Bは混ぜる。フライパンにナッツを入れて揚げ油を深さ2㎝まで注ぎ、低温で2〜3分揚げ、取り出す。油の温度を中温に上げ、パプリカ、長ねぎをサッと揚げ、取り出す。たらの汁気をふき、片栗粉をしっかりまぶす。2の油に入れ、中温で3分ほど揚げ、取り出す。3の油を除いてふき、ごま油、しょうが、赤唐辛子を強めの中火で炒める。香りが立ったらBをもう一度混ぜて加え、とろみが出るまで炒める。2、3を戻し入れ、サッと炒める。作り方ボウルにひき肉、Aを入れてスプーンで混ぜ、10分おく。えのきだけは幅1㎝に切ってほぐす。長ねぎはみじん切りにする。別の大きめのボウルに豆腐、溶き卵、えのきだけ、長ねぎ、Bを入れ、手でなめらかになるまで混ぜる。2に1のひき肉を加え、菜■で混ぜる。耐熱の器に入れて平らにし、ラップをふんわりとかけて電子レンジで6分加熱する。ごま油を回しかけ、長ねぎの青い部分をのせる。Recipe Card1/5量で224kcal 塩分1.6g 調理時間25分1/3量で285kcal 塩分1.0g 調理時間20分1人分218kcal 塩分1.3g 調理時間20分肉も野菜も入った体があたたまる一品ふんわりたらにカリッとしたナッツがアクセント胃に(12)いい(11)の語呂合わせからやさしい味わいのおかずです10日CGC素焼きミックスナッツ食塩不使用CGC純じゅん米こめ酢す11日CGC純正ごま油胃腸の日10火11水具だくさん豚汁たらとミックスナッツの甘酢炒め豆腐と鶏ひき肉のレンジ蒸し
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