1233■3412材料 (2人分)鶏もも肉…1枚(250g)大根…12㎝(500g)にんじん(太めのもの)…4㎝生しいたけ…2個ほうれん草…1/4束 だし汁…2カップ みりん…大さじ2A しょうゆ…小さじ1 塩…小さじ3/4■だしのとり方121人分324kcal 塩分2.1g 調理時間45分⊕荒磯だより日高昆布 一等検17鍋に水1.2ℓ、昆布5gを入れて中火にかける。昆布のまわりに細かい気泡がついてきたら昆布を取り出し、強火にする。煮立ったら削り節20gを入れて火を止め、削り節が沈むまでおく。ざるにペーパータオルを敷いてボウルにのせ、2を注ぎ入れてこす(■)。作り方大根は厚さ3㎝の輪切りにし、面取りをする(■)。耐熱の皿にのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジで10分ほど加熱する。冷水にとってアク抜きし、水気をきる。鶏肉は8等分に切る。にんじんは幅1㎝の輪切りにし、花形の型で抜く。しいたけは軸を取り、かさに飾り包丁を入れる。ほうれん草はたっぷりの湯に塩少々(材料外)を入れてサッとゆで、冷水にとり、水気をしぼって長さ5㎝に切る。鍋にAを混ぜ、強火にかける。煮立ったら大根、鶏肉、にんじん、しいたけを順に入れる。再び煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火で20分ほど煮る。一度火を止めて冷まし、味を含ませる(時間外)。食べる時に温めて器に盛り、ほうれん草を添える。材料 (2人分)合いびき肉…200g白菜…300gたまねぎ(みじん切り)…1/2個分にんにく(みじん切り)…1かけ分オリーブ油…大さじ1/2薄力粉…大さじ1作り方白菜は葉と軸に分け、葉はひと口大に、軸は小さめのひと口大に切る。フライパンに白菜の軸、葉を順に重ね入れ、水大さじ1をふってふたをする。中火にかけ、しんなりするまで5分ほど蒸し焼きにし、ざるに上げて水気をきる。フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったらたまねぎを加え、しんなりするまで2分ほど炒める。ひき肉を加え、色が変わるまでほぐしながら炒める。薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めたら、Aを加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、5分ほど煮る。2の白菜を加えて混ぜる。耐熱の器に入れ、チーズをのせる。オーブントースターで7〜8分焼く。 カットトマト(缶詰) …1缶(400g) ローリエ…1枚A 砂糖…小さじ1 塩…小さじ2/3ピザ用チーズ…70g11(いい)24(にほんしょく)の語呂合わせから味のしみた大根がしみじみおいしい1人分477kcal 塩分3.1g 調理時間30分とろりとした白菜にミートソースがよくからみますCGC花かつお切り口の角を薄くそぐ。面取りをすると、煮くずれしにくくなる。和食の日24日鶏と大根の彩りだし煮25月白菜ミートグラタン
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