9土8金7木6水料理/重信 初江材料 (3〜4人分)えび(殻付き)…12尾豚ロース肉(薄切り)…200gパプリカ(赤)…1/2個えのきだけ…大1袋レモン(国産)…1個ライスペーパー…5〜6枚 煮汁 にんにく(薄切り)…1かけ分 水…4カップ ナンプラー…大さじ3 砂糖…大さじ1 鶏がらスープの素(顆粒) …小さじ1 こしょう…少々作り方レモンは皮付きのまま薄い輪切りにし、種をざっと除く。えびは尾とひと節を残して殻をむき、背わたを取る。パプリカは縦半分に切ってから、横に幅5㎜に切る。えのきだけは根元を切ってほぐす。ライスペーパーはキッチンばさみで幅2㎝ほどの帯状に切る。鍋に 煮汁 の材料を入れて中火で煮立て、レモンとライスペーパー以外の具材を適量ずつ入れる。再び煮立ったらアクを取り、レモンをちらす。残りの具材を適宜加え、煮ながら食べる(レモンは苦みが出るので、途中で取り出す)。シメにライスペーパーをサッと煮て食べる。1/4量で232kcal 塩分2.8g 調理時間15分材料 (3〜4人分)牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…150g豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…100gキャベツ…1/3個(400g) もやし…2袋 煮汁 水、酒…各1/2カップ 塩…小さじ1/2 つけだれ マヨネーズ…1/2カップ みそ…大さじ3作り方キャベツはせん切りにする。鍋にキャベツ、もやしを合わせてドーナツ状に盛り、牛肉、豚肉を1枚ずつかぶせるようにのせる。 煮汁 の材料を混ぜてから回しかけ、強めの中火にかける。3〜4分煮たら中火にし、ふたをしてさらに3〜4分、肉の色が変わるまで煮る。 つけだれ を混ぜて添え、つけながら食べる。牛肉と豚肉を一緒に味わう、インパクト大の豪華鍋水木金土1239121/4量で356kcal 塩分2.7g 調理時間20分日ごとに寒さが増し、鍋料理が恋しくなる時期。いつもの鍋とは違うけれど、何度でも食べたい、新しくわが家の定番になるような鍋レシピを紹介します。味変が楽しい「リレー鍋」もおすすめです!レモンがさわやか。シメのライスペーパーにも注目!エスニックレモン鍋具材や味に変化をつけて炊き肉鍋わが家の定番鍋
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