12345123341214材料 (3〜4人分)鶏もも肉…小1枚(250g)栗…8個蒸し大豆…140gごぼう…20㎝にんじん…1本さやいんげん…3本塩…小さじ1/4サラダ油…大さじ1 だし汁…1カップ 砂糖、酒、みりん、しょうゆA …各大さじ2材料 (2人分)牛肉(切り落とし)…150gじゃがいも…2個長ねぎ…1本ごま油…大さじ1 にんにく(すりおろし)…1かけ分 水…大さじ4A コチュジャン…大さじ1〜3 しょうゆ…大さじ1材料 (2人分)木綿豆腐…1丁(300g)鶏ささみ…2本ほうれん草…1/2束アボカド…1/2個トマト…1/2個 酒…小さじ1A 塩…少々しょうゆ…小さじ1/2 レモン汁…小さじ1B 塩…少々 白すりごま…大さじ2 砂糖…大さじ1と1/2C 酢…大さじ1 うすくちしょうゆ…小さじ1作り方栗は鬼皮と渋皮をむく。塩少々(材料外)を入れた熱湯で2分ほどゆで、ざるに上げて水気をきる。鶏肉はひと口大に切り、塩をふる。熱湯にサッとくぐらせ、表面が白くなったら取り出してざるに上げる。ごぼうは皮をこそげ落として幅1㎝の斜め切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは乱切りにする。いんげんはサッとゆで、幅1㎝に切る。鍋に油を中火で熱し、にんじん、ごぼう、大豆、栗を順に炒める。全体に油が回ったら、鶏肉、Aを加える。アクを取り、落としぶたをして弱めの中火で15〜20分煮る。器に盛り、いんげんをちらす。作り方牛肉は長さ4㎝に切る。じゃがいもは幅5㎜の半月切りにし、水にさらして水気をきる。長ねぎは幅1㎝の斜め切りにする。フライパンにごま油を中火で熱し、長ねぎを炒める。香りが立ったら牛肉を加え、半分くらい色が変わるまで炒める。じゃがいもを加えて3分ほど炒めたら、Aを加えて炒め合わせる。ふたをして弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにし、ふたを取って水分をとばしながら炒める。作り方豆腐はペーパータオルで包み、重しをのせて15分ほどおき(時間外)、水気をきる。耐熱の皿にささみをのせ、Aをふり、ラップをふんわりとかけて電子レンジで1分30秒加熱する。あら熱が取れたら、ほぐす。ほうれん草は熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって長さ3㎝に切り、しょうゆをからめる。アボカドは種と皮を取って1㎝角に切り、Bをふる。トマトはくし形切りにする。ボウルに豆腐を手でくずして入れ、Cを加えてつぶしながら混ぜる。ささみ、汁気を軽くしぼったほうれん草、アボカド、トマトを加えてあえる。Recipe Card1/4量で329kcal 塩分2.1g 調理時間40分1人分408kcal 塩分2.1g 調理時間20分1人分308kcal 塩分1.2g 調理時間20分⊕辛さはコチュジャンの量で調整をサラダ感覚で食べられる白あえです旧暦9月13日の夜を指し、「豆名月」や「栗名月」の別名もある秋が旬の栗と豆を使って照りよく仕上げましょう15日CGC蒸し大豆CGCママ印 上白糖CGCタカラ謹醸本みりん17日昔の大地桃吉トマト十三夜おすすめCGC商品15火16水17木栗と大豆と根菜の筑前煮牛肉とじゃがいもの韓国風炒め鶏ささみとトマト、アボカドの白あえ
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