秋のサンドイッチ弁当❷12❸123❶11234123❷12いなり巻き弁当❶❸❶❷❸2❸❶❷13料理/重信 初江青空の下、みんなで食べるお弁当は格別のおいしさ。旬の食材とともに、さわやかな季節を楽しみましょう。さつまいもの日スポーツの日 江戸から十三里離れた川越のさつまいもが「栗(九里)より(四里)うまい十三里」と言われるほど おいしかったことから、現在の埼玉県川越市の「川越いも友の会」が制定スポーツやレジャーに最適の季節!さつまいもサラダサンド材料(8切れ分)と作り方さつまいも250gはよく洗い、皮付きのままラップで包み、電子レンジで4分ほど加熱する。ボウルに入れて粗くつぶし、あら熱が取れたら、汁気をきったツナ(缶詰・オイル漬け)2缶(140g)、マヨネーズ大さじ4、塩、こしょう各少々を加えてあえる。食パン(10枚切り)4枚の片面にバター適量を薄く塗る。2枚1組にし、1を等分に広げて挟む。ラップで包んで15分ほどおき(時間外)、それぞれ耳を切り落として4等分に切る。1切れ分128kcal 塩分0.5g調理時間20分⊕小松菜と桜えびのおひたし材料(4人分)と作り方小松菜1/2束(100g)は長さ3〜4㎝に切る。鍋に水1/2カップ、みりん大さじ2、しょうゆ小さじ1、塩ひとつまみ、桜えび(乾燥)5gを入れて煮立て、1を入れる。混ぜながら中火で1分ほど煮て火を止め、冷ます(時間外)。軽く汁気をしぼる。1人分20kcal塩分0.3g 調理時間10分⊕キャロットラペサンド材料(8切れ分)と作り方にんじん大1本(200g)はスライサーでせん切りにしてボウルに入れ、酢大さじ1、塩小さじ1/3を加えて混ぜる。10分ほどおいて水気をしぼり、サラダチキン(ほぐす)100g、パセリ(みじん切り)大さじ1、オリーブ油小さじ1、塩、こしょう各少々を加えてあえる。❶ のさつまいもサラダサンドの作り方2と同様に作る。1切れ分56kcal 塩分0.7g 調理時間20分⊕ぶどうサンド材料(8切れ分)と作り方クリームチーズ100gはボウルに入れ、室温に戻す。ぶどう(皮ごと食べられるタイプ・赤、緑)各80gは茎からはずして洗い、水気を取る。生クリーム100gは別のボウルに入れ、八分立てにする。クリームチーズに砂糖大さじ2と1/2を加えて泡立て器でなめらかに混ぜ、1の生クリームに加えて混ぜる。食パン(10枚切り)2枚に2を厚さ1㎝ほど塗ってぶどうを並べ、上にも2を厚さ1㎝ほど塗ってそれぞれもう1枚で挟む。ラップで包み、冷蔵庫で1時間ほどおき(時間外)、それぞれ耳を切り落として4等分に切る。1切れ分135kcal塩分0.2g 調理時間15分⊕いなり巻き材料(4人分)と作り方油揚げ4枚はペーパータオルで挟み、表面の油を押さえる。短い2辺と長い1辺を少しずつ切って開く。鍋に水1と1/2カップ、麺つゆ(3倍濃縮)大さじ4を入れて煮立て、1を入れて落としぶたをし、弱めの中火で7〜8分、焦がさないように様子を見ながら煮て火を止め、冷ます(時間外)。ボウルに温かいごはん2合分を入れ、たくあん(みじん切り) 20g、黒いりごま大さじ1を加えて混ぜる。2の汁気を軽くしぼり、内側を上にして広げる。3を広げて焼きのり全形2枚を半分に切って1切れずつのせ、手前からくるくると巻く。食べやすく切る。1人分349kcal塩分1.5g 調理時間25分⊕牛肉と根菜のきんぴら材料(4人分)と作り方れんこん50gは幅2〜3㎜の半月切りにする。ごぼう15㎝(50g)は幅2〜3㎜の斜め切りに、にんじん20gは短冊切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、牛肉(こま切れ)150gを1分炒める。1を加え、2〜3分炒める。酒大さじ2、砂糖、しょうゆ各大さじ1を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。1人分161kcal塩分0.7g 調理時間15分13日14月お弁当を持って出かけよう!
元のページ ../index.html#15