A 12A34A12312534くるみみそおはぎ1個分220kcal 塩分1.0g粒あんおはぎ1個分156kcal 塩分0.1g調理時間30分⊕15Recipe Card1人分219kcal塩分1.6g 調理時間25分1人分351kcal 塩分3.7g 調理時間20分材料 (2人分)鶏ひき肉(もも)…150gさといも…小6個材料 (2人分)塩鮭(甘口・切身)…2切れエリンギ…1本長いも…5㎝材料 (各6個分)もち米…2合ゆであずき(缶詰)…1缶(200g)にんじん(みじん切り)…大さじ2酒…大さじ1しょうが汁…小さじ1だし汁…²⁄3カップ酒…大さじ¹⁄2塩…小さじ¹⁄3しょうゆ…小さじ1三つ葉(ざく切り)…適量長ねぎ(みじん切り)…大さじ2みそ…大さじ1¹⁄2砂糖…大さじ1みりん…大さじ¹⁄2〜1サラダ油…大さじ1塩…少々 くるみみそ (作りやすい分量・ できあがり250g) くるみ(食塩不使用)…100g みそ…80g 砂糖…大さじ8 みりん…大さじ4ラップに3の¹⁄6量をとり、1を1個のせて包む。同様にしてあと5個作る。19日CGCゆであずきのせて食べるのもおすすめです。作り方ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、6等分にして丸める。さといもは上下を切り、皮を厚めにむく。塩少々(材料外)でもんで水で洗い、軽く水気をきって耐熱のボウルに入れる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで3分加熱する。鍋(直径21㎝ほど)にだし汁、2を入れて中火にかけ、煮立ったら1をそっと加える。再び煮立ったらアクを取り、酒を加えて落としぶたをし、弱めの中火で6〜7分煮る。塩、しょうゆで味をととのえ、さらに1〜2分煮る。器に盛り、三つ葉を飾る。作り方エリンギは縦半分に切り、斜め切りにする。長いもは皮付きのまま幅7〜8㎜の輪切りにする。Aは混ぜる。フライパンに油大さじ■を中火で熱し、エリンギと長いもを返しながら1〜2分焼き、塩をふって取り出す。油大さじ■を足し、鮭を皮を下にして並べ入れ、焼き色がつくまで焼く。返してAを塗り、ふたをして弱めの中火で3〜4分蒸し焼きにする。器に盛り、2を添える。作り方もち米は洗って1〜2時間水につける(時間外)。ざるに上げて水気をしっかりきり、炊飯器の内釜に入れ、2合の目盛りまで水(材料外)を注ぎ、炊く(時間外)。炊き上がったら、12等分して丸める。 くるみみそ を作る。くるみは細かく刻んでポリ袋に入れ、麺棒などでたたいてさらに細かくつぶす。フライパンにAを入れて中火にかけ、フツフツとしてきたらくるみを加え、弱めの中火で練るように3〜4分煮詰める。火を止め、冷ます。鍋にゆであずきを入れて中火にかけ、水分をとばしながら2〜3分煮る。火を止め、冷ます。ラップに2を25gとり、1を1個のせて包む。同様にしてあと5個作る。※残ったくるみみそは冷蔵庫で1週間保存可能。ごはんなどに 18日チリ産銀鮭CGC米こうじみそお月見だんごに見立てて盛りましょう新米と合わせたい、白いごはんによく合うおかずみその甘じょっぱさとくるみの香ばしさが絶妙CGCママ印 上白糖十五夜中秋の名月彼岸入り収穫されたさといもを供えたことに由来して「いも名月」の別名もおすすめCGC商品17火18水19木さといもと鶏だんごの煮もの鮭の甘みそねぎ焼きくるみみそ&粒あんおはぎ
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