1234513ゆ1414料理/重信 初江材料 (4人分)ほたて貝柱(刺身用)…7〜8個(200g)パプリカ(赤)…1個粉ゼラチン…小さじ1(5g)バター…15g白ワイン…¹⁄3カップ 水…¹⁄2カップ 塩…小さじ¹⁄4A こしょう…少々生クリーム…¹⁄2カップ生食用蒸しえび…4尾枝豆(ゆでたもの)…15〜20粒イタリアンパセリ…少々作り方耐熱のボウルに水大さじ1(材料外)を入れ、粉ゼラチンをふり入れて10分ほどおいてから、電子レンジで15秒加熱して溶かす。パプリカは四つ割りにする。鍋に湯を沸かし、パプリカを10分ほどゆでてざるに上げる。皮をむいてざく切りにする。フライパンにバターを中火で溶かし、ほたてを片面1分ずつ焼き、飾り用に2〜3個取り出す。白ワインをふり、煮立ったらAを加え、1分ほど返しながら煮て火を止める。2、3、生クリームを合わせてミキサーにかけてなめらかにし、1を加えて混ぜる。グラスに等分に流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める(時間外)。飾り用のほたては4等分に切る。蒸しえび、枝豆、イタリアンパセリとともに4に飾る。Recipe Card1人分210kcal 塩分0.7g 調理時間30分⊕材料 (4人分)金目鯛(切身)…4切れオクラ…4本生しいたけ…3個パプリカ(赤)…¹⁄4個ホールコーン…大さじ2(30g)2 酒…大さじ1A 塩…小さじ¹⁄3 片栗粉…小さじ2 だし汁…1カップ みりん…大さじ1B しょうゆ…大さじ¹⁄2 塩…小さじ¹⁄4薄力粉…適量サラダ油…大さじ1作り方金目鯛はバットに並べ、Aをからめて15分ほどおく。オクラは幅1㎝に、しいたけは石づきを切って薄切りに、パプリカは7〜8㎜角に切る。鍋にBを入れて混ぜ、しいたけ、パプリカを加えて中火にかける。混ぜながらとろみがついたら弱火にし、1分ほど煮る。オクラ、コーンを加えて火を止める。金目鯛の汁気を取り、薄力粉を薄くまぶす。フライパンに油を中火で熱し、皮目を下にして並べ入れる。焼き色がつくまで2〜3分焼き、返して弱めの中火で3〜4分焼く。器に盛り、2をかける。1人分201kcal 塩分1.2g 調理時間25分材料 (4人分)卵…1個冷凍うどん…1玉鶏ささみ…2本かまぼこ…3㎝しめじ…¹⁄3パック作り方冷凍うどんは電子レンジで30秒くらいずつ加熱し、手でほぐれるようになるまで解凍する。ささみはそぎ切りにし、Aをからめる。かまぼこは幅5㎜に切る。しめじはほぐす。ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えて混ぜ、ざ2るなどでこす。フライパンにペーパータオルを2枚敷いて器3(直径20㎝ほどの平鉢)をのせる。器に1を並べ、2の卵液を八分目まで注ぐ。器とフライパンの間に熱湯を深さ2㎝ほど注ぎ、ふたをして強めの中火にかける。1〜2分蒸して表面が少し白くなったら弱火にし、10〜12分、透き通った汁が出てくるまで蒸す。三つ葉を長さ2㎝に切ってのせる。1人分111kcal 塩分1.1g 調理時間25分 しょうゆ、みりんA …各小さじ¹⁄2 だし汁…1カップ みりん…大さじ¹⁄2B しょうゆ…小さじ¹⁄2 塩…小さじ¹⁄4三つ葉…3〜4本のどごしなめらかな一品彩りのよいあんをたっぷりかけて、華やかにやさしい風味の茶碗蒸しを大鉢で動画でも♪敬老の日長寿のお祝いにピッタリのごちそうで、「いつまでも元気で」の気持ちを伝えましょう。小田巻蒸しとは…大阪・船場発祥の郷土料理で、うどん入りの大きめの茶碗蒸しのこと。卵に、えび、かまぼこなどを加えた、ハレの日のごちそう料理として知られています。14土15日16月えびとほたてのムース金目鯛の野菜あんかけ小田巻蒸しみんなで楽しむ敬老の日
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