ふれ愛交差点 2024年8月号
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2の水気をきって器に盛り、麺の半分にだけ酢をかけて混ぜる。緑色になる!酢をかけるとピンク色に!完成!23 親子クッキング鍋に水1.2ℓと紫キャベツを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして5分ほどゆでる。ざるに上げ、キャベツとゆで汁に分ける。*ゆでたキャベツは冷やし中華には使いませんが、ドレッシングや マヨネーズをかけるなどして食べられます。材料 (2人分)中華生麺*…2玉塩、こしょう…各少々紫キャベツ…¹⁄4個(400g)サラダ油…小さじ1酢…大さじ2ハム…3枚 しょうゆ…大さじ2ミニトマト…5個 砂糖…大さじ1¹⁄2きゅうり…¹⁄2本A ごま油…小さじ2卵…2個*中華生麺に含まれる「かんすい」が変色の決め手なので、 かんすいを使っている麺を用意してください。料理/新谷 友里江紫キャベツの色素は、アルカリ性で緑色に、酸性でピンク色に変わる性質を持っています。中華麺に含まれている「かんすい」はアルカリ性なので、紫キャベツのゆで汁でゆでると緑色になります。そこに酸性の「酢」をかけると、ピンク色に変わります。下準備■ 紫キャベツは粗く刻む。■ ハムは半分に切って幅1㎝に切る。■ ミニトマトは半分に切る。■ きゅうりは斜め薄切りにしてから、細切りにする。■ ボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょうを加えて混ぜる。フライパン に油を中火で熱し、卵液を流し入れて菜箸で大きく混ぜながらふんわ り火を通し、いり卵を作る。■ Aは混ぜる。キャベツのゆで汁を鍋に戻し、沸騰したら中華麺を入れて表示時間通りにゆでる。ざるに上げ、流水でもみ洗いする。1人分496kcal 塩分3.9g 調理時間30分ハム、ミニトマト、きゅうり、いり卵をのせる。Aをかけ、混ぜて食べる。麺の色が、ゆでる時と盛りつけの時の2回も変わる、びっくり冷やし中華です。作って、見て、食べて、楽しさ満載の実験のような料理をぜひ、体験してください!紫キャベツのゆで汁をとる盛りつけて半分に酢をかけるキャベツのゆで汁で中華麺をゆでる具材をのせる夏休み色が変わるヒミツ1あ〜ら不思議!色が変わる冷やし中華12347

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