ふれ愛交差点 2024年8月号
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¼量で224kcal 塩分0.5g 調理時間15分123421人分374kcal 塩分2.5g 調理時間20分⊕13料理/重信 初江お酒もすすむおつまみ風のひと品サーモンとアボカドのカプレーゼ材料 (3〜4人分)サーモン(刺身用さく)…200g1アボカド…¹⁄2個モッツァレラチーズ…1個たまねぎ…¹⁄8個スプラウト(紫・あれば)…¹⁄2パック プレーンヨーグルト(無糖)  …大さじ4  レモン汁…大さじ¹⁄2A  粒マスタード…小さじ1  塩…小さじ¹⁄4  こしょう…少々作り方たまねぎは横に薄切りにし、冷水に10分ほどさらして水気をきる。アボカド、チーズは幅7〜8㎜の半月切りにする。サーモンは幅7〜8㎜のそぎ切りにする。Aは混ぜる。器にサーモン、チーズ、アボカドを少しずつ重ねながら盛り、たまねぎをちらす。スプラウトをのせ、Aをかける。お盆に食べたいあっさり混ぜ寿司精進寿司材料 (4人分)温かいごはん…2合分干ししいたけ…4個高野豆腐…2枚にんじん…4㎝まいたけ…小1パック(80g)れんこん(細めのもの)…50gさやえんどう…4枚寿司酢…大さじ5 だし汁…1¹⁄2カップ しょうゆ、みりんA  …各大さじ2 砂糖…小さじ1作り方干ししいたけは水につけて戻し(時間外)、薄切りにする。高野豆腐は水につけて戻し(時間外)、両手で挟んで水気をしぼり、薄い短冊切りにする。にんじんは短冊切りにする。まいたけは食べやすくほぐす。鍋にAを煮立て、1を入れ、再び煮立ったら中火にして7〜8分煮て火を止める。冷めたらざるに上げて汁気をきる。れんこんは皮をむき、酢少々を加えた熱湯で1分ゆでてざるに上げ、寿司酢大さじ1をからめる。さやえんどうは筋を取ってサッとゆで、2〜3等分の斜め切りにする。ごはんに寿司酢大さじ4をふってさっくりと混ぜ、2の半量を混ぜる。器に盛り、残りの2と3を彩りよくちらす。大人も子どももよろこぶボリューム満点のメニューで、家族や親戚が集まるお盆休みを楽しく過ごしましょう。13火15木14水16金みんな一緒にお盆のごちそう

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