ふれ愛交差点 2024年8月号
10/29

・・・・・118はじめまして。いつものおかずがもっとおいしくなるアイデアを紹介していきます。1木2金2日CGCタカラ料理のための清酒1日自然のあしあと。バナメイえび23423August8<本誌のレシピ内容について>・記載している分量は、1カップ=200㎖、大さじ1=15㎖、小さじ1=5㎖、米1合=180㎖です。材料表の( )内の重量(g)は目安量です。使用するだし汁としょうゆは特に明記していない場合、昆布・かつおのだしと濃口しょうゆです。野菜を洗う、皮をむくなどの基本的な作業をすませた手順としています。油の温度は、低温=約160■、中温=170〜180■、高温=約185■を基準にしています。電子レンジは600W、オーブントースターは1000Wを基準にして、加熱時間を表示しています。メーカーや機種によって異なりますので、様子を見て加減してください。調理時間は目安です。作り方に(時間外)の表記がある場合は、調理時間に⊕をつけています。レシピの熱量(カロリー)と塩分量は、料理のたれやドレッシング、つけ汁、煮汁の付着率などを考慮して計算しています。・「RecipeCard」の表記があるメニューは、店舗により別途レシピカードをご用意しています。レシピに掲載している商品は参考商品です。掲載商品以外でも作れます。・ 1人分160kcal 塩分1.1g 調理時間15分⊕1人分464kcal 塩分1.7g 調理時間15分作り方えびは殻をむき、背に切り目を入れて背わたを取る。オクラはヘタとガクを取る。かぼちゃは幅1㎝のくし形切りにし、長さを半分に切る。耐熱の皿にかぼちゃをのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジで2分加熱する。鍋にAを入れて中火で煮立て、バットにあけてあら熱を取る。フライパンにごま油を中火で熱し、えび、オクラ、2を入れ、両面に焼き目がついて火が通るまで4〜5分焼く。3に加え、20分以上漬ける(時間外)。作り方豚肉はひと口大に切る。なすは縦半分に切ってから幅1.5㎝の斜め切りにし、水にさらして水気をきる。にらは長さ5㎝に切る。Aは混ぜる。フライパンに油大さじ■を中火で熱し、豚肉を2〜3分炒め、色が変わったら取り出す。2のフライパンに油大さじ■を足して中火で熱し、なすを3分ほど炒め、しんなりしたらにらを加えてサッと炒める。2を戻し入れ、Aを加えてサッとからめる。旬の夏野菜にだしのうまみを含ませてうま辛味で食欲増進! 夏の暑さに負けないおかず昔の大地栗吉かぼちゃ毎日のレシピ集CGC二段熟成特選丸大豆しょうゆ「ふれ愛交差点」でご紹介した約8,000レシピは、WEBでも公開中!クッキングガイドhttps://cgc-kitchen365.jp材料 (2人分)えび(殻付き)…10尾オクラ…6本かぼちゃ…150g だし汁…1カップ みりん…大さじ2A しょうゆ…大さじ1¹⁄2 塩…小さじ¹⁄2ごま油…大さじ¹⁄2材料 (2人分)豚バラ肉(薄切り)…200gなす…3本にら…¹⁄2束 にんにく(すりおろし)  …小さじ¹⁄2 酒、オイスターソースA   …各大さじ1 しょうゆ…小さじ1 トーバンジャン…小さじ¹⁄4サラダ油…大さじ1検索8月の料理を作ってくれたのは新谷 友里江さんにいやゆりえ/料理家、フードコーディネーター、管理栄養士野菜たっぷりの家庭料理を得意とし、作りやすいレシピに定評がある。書籍、雑誌、広告のほか、企業のレシピ開発や商品開発でも活躍中。近著は『10分でおいしく作る!朝ラク弁当』(池田書店)。おすすめCGC商品えびとオクラ、かぼちゃのだししょうゆ漬け豚バラとなすのオイスター炒め

元のページ  ../index.html#10

このブックを見る