ふれ愛交差点 2024年7月号
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123123418「カスレ」はラングドック地方の郷土料理。カソールと呼ばれる鍋で白いんげん豆と肉やソーセージなどを煮込んだ、フランスを代表する料理のひとつです。材料 (21×8×高さ6㎝のパウンド型1台分)ブロッコリー…80gプロセスチーズ…80gサラミ(スライス)…30g 卵…2個 牛乳…大さじ4 砂糖…大さじ1A 塩…小さじ¹⁄4 粗びき黒こしょう…少々 薄力粉…120gB ベーキングパウダー…3gオリーブ油…大さじ3作り方ブロッコリーは小さめの小房に分け、縦に幅5㎜に切る。チーズは1㎝角に、サラミは半分に切り、それぞれ飾り用に少し取り分ける。型にオーブンシートを敷く。ボウルにAを入れて混ぜる。Bをふるい入れてなめらかになるまで泡立て器で混ぜ、オリーブ油を加えてさらに混ぜる。1の具を加えてゴムべらでさっくりと混ぜ、型に流し入れ、取り分けた飾り用の1をのせる。180℃に予熱したオーブンで35〜40分焼く。竹串で中央を刺してみて、生地がつかなくなれば焼き上がり。冷めたら食べやすく切る。1人分286kcal 塩分1.3g 調理時間45分直訳すると「塩味のケーキ」。肉や野菜、チーズなどを混ぜて焼く甘くないお惣菜ケーキです。食事の際にパン代わりにしたり、おつまみとして食べます。¹⁄10量で139kcal 塩分0.6g 調理時間55分材料 (4人分)豚もも肉(カレー用)…300gベーコン…3枚白いんげん豆(水煮)…200gたまねぎ…¹⁄2個塩…小さじ¹⁄4こしょう…少々オリーブ油…大さじ1白ワイン…³⁄4カップ 水…2カップ 塩…小さじ¹⁄3A こしょう…少々作り方豚肉は塩、こしょうをふってもむ。ベーコンは幅2㎝に切る。たまねぎは1.5㎝四方に切る。鍋にオリーブ油を中火で熱し、豚肉を入れて2〜3分炒め、焼き色がついたらベーコン、たまねぎを加えてさらに2分炒める。白ワインを加え、汁気が半分くらいになるまで2〜3分煮る。いんげん豆、Aを加え、煮立ったら弱火にして20〜30分、豚肉がやわらかくなるまで煮る。甘くないケーキはワインにぴったり肉のうまみを吸ったいんげん豆が絶品MemoMemoケークサレ豚肉と豆のカスレ風

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