17123231杯分207kcal塩分0.0g調理時間30分⊕冷暗所で半年ほど保存可能です。飲む時はシロップ大さじ3に対し、水または炭酸水を³■₄カップほど加えます。炭酸割りやロックでどうぞ。保存は冷暗所で。1〜2年経つと、より深い味わいに。半年ほど経ったら、梅を取り出しておくとにごりにくくなります。保存状態がよければ、10年以上保存可能(あくまでも目安)です。1杯分25kcal 塩分0.1g 調理時間40分材料 (作りやすい分量)赤じそ…1束(350〜400g)塩…大さじ2水…1.5ℓ 三温糖(または砂糖)…250g 酢…2¹⁄2カップA 塩…小さじ1作り方赤じそは葉をつみ、よく洗って水気をきり、ボウルに入れる。塩の半量をまぶして10分ほどおき、アクを含んだ汁が出てくるまでよくもみ、汁を捨てる。残りの塩をふってさらにもみ、汁気をしぼって水洗いし、水気をしぼる。鍋に材料の水と1の赤じそを入れて煮立て、アクを取りながら弱火で10分ほど煮て、ざるでこす。煮汁を酸に強いホーローなどの鍋に移し、Aを加え、弱火で温める。三温糖、塩が溶けたら火を止めて冷ます。材料 (作りやすい分量)青梅(未熟のかたい梅)…1kg氷砂糖…500gホワイトリカー…1.8ℓ作り方梅はヘタの部分を竹串などで取り除き、水洗いして水気をよくふく。清潔な保存びんに1を入れて氷砂糖を加え、ホワイトリカーを注ぐ。ふたをして冷暗所に3ヵ月以上おく(時間外)。さわやかな味わいの夏のドリンクCGCママ印三温糖ご一緒にCGC強炭酸水できあがりを待つ時間も楽しいCGCホワイトリカー梅や赤じそ、らっきょうが旬の季節です。今年も漬けものやシロップを仕込みましょう!梅手作りのおいしさは格別なもの。ちょっとしたおつまみにぴったりの野菜や豆腐の漬けレシピもご紹介します。MemoMemo赤じそシロップ梅酒漬けレシピ料理/重信 初江
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