ふれ愛交差点 2024年5月号
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・・5・・・123128はじめまして。おいしくて元気になれる料理をたくさん紹介していきます!1水2木2日CGCシママース沖縄の塩1日CGCおいしいほうじ茶<本誌のレシピ内容について>・記載している分量は、1カップ=200㎖、大さじ1=15㎖、小さじ1=5㎖、米1合=180㎖です。材料表の( )内の重量(g)は目安量です。使用するだし汁としょうゆは特に明記していない場合、昆布・かつおのだしと濃口しょうゆです。野菜を洗う、皮をむくなどの基本的な作業をすませた手順としています。油の温度は、低温=約160■、中温=170〜180■、高温=約185■を基準にしています。電子レンジは600W、オーブントースターは1000Wを基準にして、加熱時間を表示しています。メーカーや機種によって異なりますので、様子を見て加減してください。調理時間は目安です。作り方に(時間外)の表記がある場合は、調理時間に⊕をつけています。レシピの熱量(カロリー)と塩分量は、料理のたれやドレッシング、つけ汁、煮汁の付着率などを考慮して計算しています。・「RecipeCard」の表記があるメニューは、店舗により別途レシピカードをご用意しています。レシピに掲載している商品は参考商品です。掲載商品以外でも作れます。・ 1人分132kcal 塩分3.8g 調理時間20分1人分304kcal 塩分1.2g調理時間15分⊕作り方あじはえらと内臓を取り除く。しいたけは軸を切り落とし、かさに十字の切り目を入れる。ししとうは縦に切り目を1本入れる。鍋にあじとしいたけを入れ、梅干しをちぎって種ごと入れる。Aを加えて水をひたひたまで(目安は1カップ・材料外)注ぎ、中火にかける。煮立つ直前で火を弱め、煮立たないていどの火加減で7〜8分煮て、器に盛る。残った煮汁を中火で少し煮詰め、ししとうを加えてサッと煮る。2に添え、煮汁を適量かける。作り方豚肉は長さ5㎝に切る。きゅうりは幅3㎜、長さ7〜8㎝の斜め切りにし、塩をまぶして15分ほどおき(時間外)、水気をしぼる。フライパンに油を中火で熱し、豚肉、Aを入れて炒める。肉の色が変わったら焼き豆腐をちぎって加え、油がなじむまで炒める。きゅうり、Bを加え、2分ほど炒める。ほうじ茶の香ばしさと梅の酸味が魚に合いますきゅうりは塩もみしてから炒めるとシャキッとしますCGCママ印上白糖毎日のレシピ集検索5月の料理を作ってくれたのはきじま りゅうたさん料理研究家幅広いジャンルの家庭料理を得意とし、作り手のことを考えたリアルな視点のレシピが評判。書籍や雑誌、テレビのほか、YouTubeでの動画配信も人気。明るい人柄にファンも多い。近著は『極狭キッチンで絶品!自炊ごはん』(新星出版社)。公式YouTube https://www.youtube.com/@kijimagohanMay「ふれ愛交差点」でご紹介した約7,700レシピは、WEBでも公開中!クッキングガイドhttps://cgc-kitchen365.jp材料 (2人分)あじ…大2尾生しいたけ…4個ししとう…8本梅干し(塩分15%のもの)…2個 ほうじ茶…1カップ  砂糖、しょうゆ、酒A  …各大さじ2  塩…小さじ¹⁄4材料 (2人分)豚肩ロース肉(薄切り)…100gきゅうり…2本焼き豆腐…1丁(300g)塩…小さじ¹⁄2サラダ油…大さじ¹⁄2 赤唐辛子(小口切り)…1本分  にんにく(すりおろし)A  …小さじ¹⁄2  塩…少々  みりん…大さじ1B  塩、粗びき黒こしょう…各少々おすすめCGC商品あじの梅ほうじ茶煮塩もみきゅうりと豚肉の塩炒め

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