繊細な香りとうまみ、甘みが特徴の緑黄色野菜です。ホワイトアスパラガスと同じ種類ですが、太陽の光を浴びて緑色になったものがグリーンアスパラガスです。根元に近い部分は皮がかたいので、ピーラーなどでむいて調理するとよいでしょう。アスパラギン酸という成分を含みます。穂先がキュッと締まり、緑色が鮮やかなもの、太くてまっすぐ伸びているものがおすすめです。根元の切り口がみずみずしいものが新鮮です。鮮度が落ちやすい野菜です。なるべく早めに調理して食べましょう。保存する場合は、湿らせたペーパータオルなどで全体を包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ入れましょう。立てた状態で保存すると長持ちします。特徴選び方保存法特徴選び方保存法竹の地下茎から生えてくる若い芽がたけのこです。独特のえぐみは収穫後、時間が経つにつれて増していくので、買ってきたらできるだけ早くゆでて、水にさらしましょう。やわらかい穂先は煮ものに、真ん中は天ぷらや炒めものに、歯ごたえのある根元は薄切りにして炊き込みごはんにするなど、この季節ならではのおいしさを楽しんでください。食物繊維、カリウムなどを含みます。ずっしりと重みのあるもの、皮が淡い黄色でつやのあるものを選びましょう。ゆでたものはたっぷりの水につけて冷蔵庫で保存すれば、1週間ほどはおいしく食べられます。水は毎日取り替えてください。春から初夏にかけて産卵期を迎え、身がふっくらしておいしい時期になります。うまみ成分を豊富に含み、汁ものなどにすれば、だし汁なしでもおいしく作れます。砂を含んでいることがあるので、調理前には砂出しをする必要があります。ボウルなどに入れ、塩分濃度約3%の塩水につけてアルミ箔などで覆い、冷蔵庫に1〜2時間おくと、砂を吐き出します。鉄や亜鉛などのミネラルを含みます。殻に厚みがあり、口がしっかりとじているものがおすすめです。海水パック入りのものは、水がにごっていないものを選びましょう。購入後に数日おくなら、冷凍保存がおすすめです。砂出しをして、水気をきってから冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ。使う時は凍ったまま調理できます。April4月特徴選び方保存法[卯うづき月]1グリーンアスパラガスたけのこあさりの食材
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