ふれ愛交差点 2024年3月号
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8金9土9日CGC二段熟成特選丸大豆しょうゆ8日塩さばA123A12311材料 (2人分)塩さば(半身)…2枚かぶ…2個オリーブ油…大さじ1塩、こしょう…各少々 トマトオリーブソース カットトマト(缶詰)  …¹⁄2缶(200g) オリーブ(黒・みじん切り)  …5個分 たまねぎ(みじん切り)  …¹⁄8個分 にんにく(みじん切り)  …1かけ分 オリーブ油…大さじ2 砂糖…小さじ¹⁄2 塩…小さじ¹⁄3 こしょう…少々 作り方さばは1枚を3等分に切る。かぶは軸を1㎝残して切り、幅1㎝の半月切りにする。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、かぶを炒める。軽く色がついたら塩、こしょうをふり、器に取り出す。同じフライパンにさばを入れ、弱めの中火で8分ほどかけて両面を焼き、器に盛る。トマトオリーブソースを作る。2のフライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火で炒め、香りが立ったらたまねぎを加えて炒める。しんなりしたらカットトマト、オリーブを加え、混ぜながら半量になるまで煮詰め、Aで味をととのえる。2のさばにかける。1人分549kcal 塩分3.7g 調理時間20分材料 (2〜3人分)牛ロース肉(すき焼き用)…200g新ごぼう…1本新たまねぎ…1個にんじん…1本菜の花…8本作り方ごぼうはささがきにし、3分ほど水にさらして水気をきる。たまねぎは幅5㎜の半月切りにする。にんじんはピーラーでリボン状に削る。菜の花は長さ4㎝に切る。Aは混ぜる。鍋を中火で熱して牛脂をなじませ、ごぼうを炒め、脂が回ったら端に寄せる。牛肉の¹⁄³量を広げて焼き、肉の色が少し変わったら、Aを1カップほど加えてからめる。たまねぎ、にんじん、菜の花を加え、空いているところに残りの牛肉を広げて両面をサッと焼き、残りのAを加える。煮立ったら牛肉を返してたれをからめながら、野菜に火が通るまで煮る。器に卵を割り入れ、あれば木の芽を添える。卵にからめながら食べる。昆布水(水140㎖に昆布2㎝をひと晩つけたもの)…120㎖しょうゆ…¹⁄2カップ酒、みりん…各¹⁄4カップ砂糖…大さじ5牛脂(あれば)…1かけ(または、サラダ油大さじ1)卵…2〜3個木の芽(あれば)…2〜3枚「サ(3)バ(8)」の語呂合わせから「サ(「サ(3)バ3)バ)(8)(8)」の語」の語呂合わ呂合わせから塩さばをおしゃれなソースでグレードアップRecipe Card ¹⁄³量で447kcal 塩分2.7g 調理時間15分ショッパーズプライスカットトマトCGCコルドリーヴァオリーブオイル エキストラバージンみずみずしい春の食材を使ってサバの日おすすめCGC商品塩さばのソテートマトオリーブソース春のすき焼き

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