12342133483日121個分207kcal 塩分0.1g 調理時間30分⊕料理/重信 初江料理/重信 初江花麩…8個三つ葉…4〜5本昆布(5㎝四方)…1枚 水…3¹⁄2カップA 酒…大さじ2 うすくちしょうゆ …小さじ1B 塩…小さじ¹⁄41人分30kcal 塩分1.4g 調理時間20分材料 (4人分)はまぐり(砂抜きしたもの)材料 (容量200㎖のグラス4個分)いちご…80gいちご(飾り用)…4粒牛乳…420㎖砂糖…大さじ8生クリーム…¹⁄4カップ 粉ゼラチン…6gA 水…大さじ1¹⁄2 粉ゼラチン…3gB 水…小さじ2 抹茶…小さじ¹⁄2C 湯…小さじ1…8個作り方A、Bはそれぞれ混ぜて15分ほどおく(時間外)。小鍋に牛乳300㎖と砂糖大さじ4を入れて中火にかけ、混ぜながら沸騰直前に火を止め、Aを加えて溶かす。半量をボウルに入れ、Cを混ぜて加え、底を氷水に当てながら混ぜる。少しとろみがついたらグラスに等分に注ぎ、冷蔵庫で30分ほど冷やす(時間外)。固まったら小鍋に残ったゼリー液を等分に注ぎ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす(時間外)。大きめの耐熱のボウルにいちごを入れ、砂糖大さじ3を加えてラップをかけずに電子レンジで4分加熱する。熱いうちにつぶし、Bを加えて混ぜて溶かし、牛乳120㎖を加えて混ぜ、あら熱を取る。2が固まったら3を等分に注ぎ、冷蔵庫に1時間ほど入れて冷やし固める(時間外)。ボウルに生クリーム、砂糖大さじ1を入れて角が立つまで泡立てて上面にしぼり、飾り用のいちごをのせる。作り方鍋にA、昆布を入れて10分ほどおく。はまぐりは殻をこすり合わせて洗う。三つ葉は長さ3㎝に切る。1の鍋にはまぐりを加えて中火で煮立てる。花麩を加え、アクを取り、はまぐりの口がすべて開いたらBで調味する(味をみて分量は加減する)。貝の身を殻から4個分はずし、残りの貝殻の片側にのせる。器に盛り、三つ葉をのせる。色鮮やかなごはんを薄焼き卵でくるり二枚貝は夫婦円満の縁起もの彩りがよいお祝いデザートひなまつり材料 (8個分)温かいごはん…2合分(660g)卵…5個にんじん…1本グリーンピース(さや付き)…15〜16本三つ葉…8本生食用蒸しえび…4尾いくら…10gサラダ油…適量 水…大さじ2 片栗粉、砂糖…各小さじ1A 塩…ひとつまみ うすくちしょうゆ…小さじ1B 塩…小さじ¹⁄3作り方にんじんは幅2〜3㎜の輪切りを4枚取り、花型で抜く。残りはすりおろす。グリーンピースはさやから出す。鍋に湯を沸かし、塩少々を加える。花形のにんじんを入れて2分ゆでたら三つ葉を加え、三つ葉がしんなりしたら一緒にざるにとる。同じ湯でグリーンピースを2分ゆで、火を止めてそのまま冷ます。ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ、ざるなどでこす。直径24㎝のフライパンに油を薄く塗り、卵液の¹⁄8量を流し入れて薄焼き卵を作る。同様にあと7枚焼く。フライパンに油小さじ1を中火で熱し、すりおろしたにんじんを2分ほど炒め、Bで調味する。ボウルに移し、ごはん、水気をきったグリーンピースを加えて混ぜ、8等分して俵形にする。3の薄焼き卵で1個ずつ包み、三つ葉を結ぶ。半量に花形のにんじんを、残りにはえびといくらを飾る。1個分208kcal 塩分0.6g 調理時間40分ふくさ寿司ひし餅風3色ゼリーはまぐりのお吸いもの
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