ふれ愛交差点 2024年2月号
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12341231人分643kcal 塩分1.7g 調理時間20分1人分226kcal 塩分2.8g 調理時間20分材料 (2人分)スパゲッティ…200gえび(殻付き)…10尾(200g)ブロッコリー…²⁄3株にんにく(粗いみじん切り)材料 (2人分)大根…400gツナ(缶詰・オイル不使用)…1缶厚揚げ…¹⁄2枚(100g)サラダ油…小さじ1カレー粉…小さじ¹⁄2 水…³⁄4カップ しょうゆ、みりん…各大さじ2A 砂糖…大さじ1細ねぎ(小口切り)…適量…2かけ分赤唐辛子(小口切り)…1本分オリーブ油…大さじ3作り方えびは殻をむき、背に切り目を入れて背わたを取る。ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいて粗いみじん切りにする。鍋に湯1.5ℓを沸かして塩大さじ1(材料外)を入れ、スパゲッティ、ブロッコリーを入れ、袋の表示時間より1分短くゆでてざるに上げる。ゆで汁■カップをとっておく。フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、3〜4分じっくりと炒める。香りが立ったらえびを加えて色が変わるまで炒め、2のゆで汁を加えてよく混ぜる。2のスパゲッティとブロッコリーを加え、ブロッコリーを軽くつぶしながら混ぜる。作り方大根は厚さ2㎝に切って皮を厚めにむき、半月切りにする。耐熱の皿にのせて水大さじ1をふり、ラップをふんわりとかけて電子レンジで7分加熱し、水気をきる。ツナは汁気をきる。厚揚げは縦半分に切ってから横に幅1㎝に切る。フライパンに油を中火で熱し、大根、厚揚げを炒め、油が回ったらカレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。Aを加えてひと混ぜし、ツナを加える。煮立ったらふたをして7分ほど煮る。器に盛り、細ねぎをのせる。旬のブロッコリーをたっぷり使ってノンオイルのツナだからあっさり仕上がります26月27火えびとブロッコリーのぺペロンチーノツナと大根のカレーしょうゆ煮

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