ふれ愛交差点 2024年2月号
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123123142316材料 (2〜3人分)豚バラ肉(薄切り)…150gたまねぎ…¹⁄2個パプリカ(赤、黄)…各¹⁄4個春雨(乾燥)…40g白菜キムチ…150g 酒…大さじ2A しょうゆ、ごま油…各大さじ1水…³⁄4カップ材料 (2人分)鶏ひき肉…150g木綿豆腐…¹⁄2丁(150g)芽ひじき(乾燥)…大さじ¹⁄2 パン粉…大さじ6 マヨネーズ…大さじ1A 塩…小さじ¹⁄4 こしょう…少々サラダ油…小さじ1 片栗粉…小さじ¹⁄2砂糖、酒…各大さじ1¹⁄2B しょうゆ、酢…各大さじ14水菜(ざく切り)、パプリカ(黄・薄切り)、 トマト(くし形切り)…各適量材料 (4人分)大根…12㎝(500g)ちくわ…大2本さつま揚げ…4枚ゆで卵(8分ゆでたもの)…4個 だし汁…4カップ  みりん…大さじ3A  しょうゆ…小さじ1  塩…小さじ¹⁄2 にんにく(すりおろし)…少々 みそ…大さじ1¹⁄2  白すりごま、砂糖B  …各大さじ¹⁄2  ごま油…小さじ1  トーバンジャン…小さじ¹⁄4作り方豚肉は長さ5〜6㎝に切り、Aをもみ込む。たまねぎは幅1.5㎝のくし形切りにする。パプリカは縦に幅1㎝に切る。春雨は水にくぐらせ、キッチンバサミで半分に切る。キムチは食べやすい大きさに切る。フライパンに春雨を広げて入れ、たまねぎ、パプリカを順に重ね入れる。豚肉を調味液ごと広げてのせ、材料の水をフライパンのふちから回し入れる。ふたをして中火にかけ、7分ほど蒸し煮にする。キムチを加え、大きく混ぜる。作り方豆腐はペーパータオルで包んで重しをのせ、20分ほどおいて水きりする(時間外)。芽ひじきは袋の表示通りに戻し(時間外)、水気をきる。ボウルに1、ひき肉、Aを入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。2等分にし、厚さ2㎝ほどの小判形にする。フライパンに油を中火で熱し、2を並べ入れる。2分ほど焼いてこんがりとしたら返し、ふたをして弱火で7分焼き、器に盛る。フライパンをきれいにし、Bを混ぜ入れ中火にかけ、とろみがついたら3にかける。水菜とパプリカを合わせて添え、トマトも添える。作り方大根は厚さ3㎝の輪切りにし、皮を厚めにむき、片面に深さ1㎝ほどの切り込みを十字に入れる。耐熱の皿にのせて水大さじ1をふり、ラップをふんわりとかけて電子レンジで12分ほど加熱する(竹串がスッと刺さればOK)。冷水にとって冷ます。ちくわは斜め半分に切る。さつま揚げは熱湯をかける。鍋にAを合わせ中火にかけ、煮立ったら1を加える。再び煮立ったら弱火にしてふたをし、40分ほど煮る。2、ゆで卵を加えて3分煮たら火を止め、そのまま冷まして味を含ませる(時間外)。食べる時に温め直し、Bを混ぜて添える。¹⁄3量で331kcal 塩分2.4g 調理時間15分1人分355kcal 塩分2.4g 調理時間20分⊕1人分233kcal塩分3.4g調理時間70分⊕おでんの日21日ショッパーズプライス水戻しのいらない芽ひじき春雨を加えてボリュームアップ鶏ひき肉と豆腐でさっぱりとした仕上がりですみそだれで味変しながら楽しめますCGCパン粉22日CGC米こうじみそCGCすりごま 白熱いおでんを「フー(2)フー(2)フー(2)」と息を吹きかけて食べる語呂合わせから20火21水22木豚キムチの春雨煮ひじきの豆腐ハンバーグ香味みそだれおでん

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