ふれ愛交差点 2024年1月号
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今月は 白菜旬野菜でプレクック1212312仕上げのレモンでさっぱりした味わいに●●季節おいしいうちにプレクック(半調理)しておくと、アレンジ自在で、無駄なく便利に使えます。プレクック材料(作りやすい分量・ できあがり約600g)白菜…大¹⁄4個(750g)塩…小さじ2アレンジ 1あえるだけの時短でヘルシーサラダが完成保存: 冷蔵庫で5〜6日。出てくる水分も捨てずに   一緒に保存することで日持ちします。¹⁄3量で33kcal塩分1.5g調理時間10分⊕※本誌に関するご意見・ご感想をお寄せください(宛先は裏表紙に掲載)毎月、表紙を眺めるのが楽しみです。2023年5月号の表紙「こいのぼり寿司」はかわいかったです! レシピがたくさんあり、わかりやすく書いてあるので助かります。誌面を見ながら調理していると勉強になります。             (青森県の読者より)25料理/重信 初江材料 (2人分)塩もみ白菜…300gむきえび…150gレモン(国産)…¹⁄4個 酒…小さじ1A 塩、粗びき黒こしょう  …各少々サラダ油…大さじ¹⁄2芯に近いやわらかい部分が多い時はあえものなどに、外側の葉が多い時は炒めものなどにするのがおすすめです。季節のおかずをたくさん紹介してくれてありがとうございます。退職後、毎日3食分の料理をしています。自分の好きなメニューを中心に作るため、料理の幅がなかなか広がりませんが、1品ずつ挑戦してみようと思います。            (埼玉県の読者より)1人分123kcal塩分1.0g調理時間10分作り方白菜はよく洗い、ひと口大に切ってポリ袋に入れ、塩を加え、空気を入れて口をしばる。全体をよくふって塩をなじませ、室温に1時間ほどおく(時間外)。袋の上からもみ、しんなりしたら水気を軽くしぼって保存容器に移す。レモンは薄い半月切りにし、種を除く。えびは背わたを取り、Aをもみ込む。フライパンに油を中火で熱し、えびを入れて1分ほど炒める。塩もみ白菜を加えて強めの中火にし、1分ほど炒める。レモンを加えてサッと炒め合わせる。材料 (2人分)塩もみ白菜…200gりんご…¹⁄4個 粒マスタード、A  オリーブ油  …各小さじ11人分56kcal塩分0.8g調理時間5分POINTアレンジ 2作り方りんごは皮付きのまま芯を除き、縦半分に切ってから横に幅5㎜に切る。ボウルに1と塩もみ白菜を入れ、Aを加えてあえる。うれしいお便りいただきましたう●塩もみ白菜塩もみ白菜とえびのレモン炒め作り方塩もみ白菜とりんごのサラダ

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