ふれ愛交差点 2024年1月号
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12123142318この見開きページの料理で使ったおすすめCGC商品冬の土用の丑の日材料 (2人分)牛肉(切り落とし)…120gれんこん…100〜150gにんじん…¹⁄3本 長ねぎ(みじん切り)…¹⁄3本分  酒…大さじ1  ごま油…小さじ1A  塩…小さじ²⁄3  粗びき黒こしょう…少々ごま油…大さじ¹⁄2材料 (2人分)鶏ひき肉(もも)…150gかぶ…2個かぶの葉…1個分えのきだけ…¹⁄2袋梅干し…1個 たまねぎ(すりおろし)…大さじ1A  片栗粉…小さじ1  酒…大さじ¹⁄2だし汁…1カップ みりん…大さじ1  しょうゆ…大さじ¹⁄2B  砂糖…小さじ1材料 (2人分)うなぎ(蒲焼き)…130gうなぎのたれ…適量粉山椒(お好みで)…適量卵…4個 だし汁…大さじ2  砂糖、みりんA  …各小さじ1  しょうゆ…小さじ¹⁄2サラダ油…適量三つ葉…適量作り方牛肉は食べやすく切る。れんこんは幅5㎜のいちょう切りにし、水に2〜3分さらし、水気をきる。にんじんはせん切りにする。Aは混ぜる。フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉をサッと炒め、れんこん、にんじんを加えて油が回るまで炒める。ふたをして弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。Aを加えて強火にし、手早く炒める。作り方ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜる。かぶは4等分のくし形切りにする。かぶの葉は長さ2㎝に切る。えのきだけは根元を切り、長さ3㎝に切る。梅干しは種を除いて小さくちぎる。鍋にだし汁、かぶを入れて中火にかけ、煮立ったら1の肉だねをスプーンですくって丸く形をととのえながら落とし入れる。煮立ったらアクを取り、えのきだけ、B、梅干しを加える。落としぶたをし、弱めの中火で6分煮たら、かぶの葉を加えて1分煮る。作り方うなぎは3等分に切って耐熱の皿にのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで1分加熱する。うなぎのたれをかけ、お好みで粉山椒をふる。卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜる。卵焼き器を中火で熱し、油を薄くひき、2の¹⁄³量を流し入れて全体に広げる。表面が半熟状になったら中央に1のうなぎ1切れをのせ、手前と向こう側の卵をかぶせる。3を向こう側に寄せ、油を薄くひき、残りの卵液の¹⁄²量を流し入れる。中央にうなぎ1切れをのせ、向こう側から巻く。同様にもう1回くり返す。厚めのペーパータオルで包んで形をととのえ、5分ほどおく。4等分に切って器に盛り、三つ葉を添える。1人分258kcal 塩分2.2g 調理時間15分1人分214kcal 塩分2.2g 調理時間20分1人分384kcal 塩分1.7g 調理時間20分ごま油の香ばしさでモリモリ食べられます旬のかぶに鶏のうまみがしみていますうなぎを三重に巻いて、おかずにもおつまみにも◎22日CGCコク香る中辛カレーCGCナン23日いわし丸干しCGC純じゅん米こめ酢す26日うなぎ(蒲焼き)24水25木26金牛肉とれんこんのねぎ塩炒め鶏だんごとかぶの梅煮う巻き

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