ふれ愛交差点 2024年1月号
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A12A123A12316材料 (2人分)さば(半身)…1枚ごぼう…50gにんじん…¹⁄3本材料 (作りやすい分量)しじみ(殻付き・大きめのもの)…400g水…¹⁄2カップにんにく(薄切り)…大1かけ分赤唐辛子(小口切り)…1本分紹興酒(または酒)…¹⁄4カップしょうゆ…大さじ2¹⁄2砂糖…小さじ1白髪ねぎ…適量水…1¹⁄4カップしょうゆ、酒…各大さじ1¹⁄2砂糖、みりん…各大さじ1ピリッと刺激のある辛さがあと引く味1人分95kcal 塩分1.1g 調理時間10分作り方さばは半分に切り、皮目に斜めに2本切り目を入れる。ごぼうは皮をこそげ落としてせん切りにする。にんじんはせん切りにする。フライパンにA、ごぼう、にんじんを入れ、弱めの中火で3〜4分煮る。さばを加え、落としぶたをし、10分ほど煮る。材料 (2人分)かき(生食用)…150g大根…8㎝作り方しじみは水に30分ほどつけて砂抜きをし(時間外)、流水で殻をこすり合わせてよく洗い、水気をきる。フライパンに1、材料の水を入れてふたをし、中火にかける。殻が開いたらボウルに取り出し、蒸し汁は取っておく。小鍋に2の蒸し汁¹⁄²カップとAを入れて中火にかけ、煮立ったら2のボウルに加える。冷めるまでおいて味をなじませる(時間外)。器に盛り、白髪ねぎをのせる。冷蔵庫で2〜3日保存可能。酢…大さじ2みりん…大さじ1砂糖…小さじ1しょうゆ…小さじ¹⁄2ゆずの皮(薄切り)…適量かいわれ菜(長さ3㎝に切る)…適量1人分395kcal 塩分2.2g 調理時間20分¼量で46kcal 塩分1.7g 調理時間10分⊕作り方かきは塩水の中でふり洗いをし、水を替えて2回くり返す。熱湯でサッとゆで、ざるに上げる。大根はすりおろし、ざるに上げて軽く水気をきる。みりんは耐熱の容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで20秒加熱してアルコールをとばし、残りのAを加えて混ぜる。2に1を加えてあえる。器に盛り、ゆずの皮をちらし、かいわれ菜を添える。 甘辛い味付けが白いごはんによく合いますシンプルな調理法で旬の味が引き立ちますしじみの台湾風しょうゆ漬けさばとごぼうのしょうゆ煮かきの甘酢おろしあえ

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