ふれ愛交差点 2024年1月号
10/29

・・・・・3A3481月2火表紙のレシピ1212January1Recipe Card ■量で269kcal 塩分0.7g 調理時間15分⊕料理/重信初江<本誌のレシピ内容について>・記載している分量は、1カップ=200㎖、大さじ1=15㎖、小さじ1=5㎖、米1合=180㎖です。材料表の( )内の重量(g)は目安量です。使用するだし汁としょうゆは特に明記していない場合、昆布・かつおのだしと濃口しょうゆです。野菜を洗う、皮をむくなどの基本的な作業をすませた手順としています。油の温度は、低温=約160■、中温=170〜180■、高温=約185■を基準にしています。電子レンジは600W、オーブントースターは1000Wを基準にして、加熱時間を表示しています。メーカーや機種によって異なりますので、様子を見て加減してください。調理時間は目安です。作り方に(時間外)の表記がある場合は、調理時間に⊕をつけています。レシピの熱量(カロリー)と塩分量は、料理のたれやドレッシング、つけ汁、煮汁の付着率などを考慮して計算しています。・「RecipeCard」の表記があるメニューは、店舗により別途レシピカードをご用意しています。レシピに掲載している商品は参考商品です。掲載商品以外でも作れます。・ Recipe Card 1人分457kcal 塩分2.4g 調理時間15分元日…各80g厚焼き卵(市販)…50gゆでえび…4〜5尾れんこん(細いもの)…2〜3㎝きゅうり…¹⁄2本いくら…30g花穂じそ(短く切る・あれば)…2本分寿司酢…大さじ4¹⁄2しょうゆ…大さじ1作り方ごはんは寿司酢大さじ4を回しかけて混ぜ、器に敷き詰める。れんこんは花形の薄切りにして1分ほどゆで、熱いうちに寿司酢大さじ■をからめる。きゅうり、鯛、まぐろ、サーモン、厚焼き卵は1㎝角に切る。えびは3〜4等分に切る。鯛、まぐろ、サーモンにしょうゆをからめ、1の上にちらす。きゅうり、厚焼き卵、えびを彩りよく盛り、いくら、れんこん、あれば花穂じそをのせる。材料 (3〜4人分)牛もも肉(かたまり)…350〜400g塩…小さじ¹⁄3こしょう…少々オリーブ油…大さじ2〜3バルサミコ酢…大さじ5はちみつ…小さじ1しょうゆ…少々ベビーリーフ…1袋粉チーズ…適量動画でも♪作り方牛肉は室温に30分ほどおき(時間外)、塩、こしょうを全面にふる。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、牛肉を入れて全面にしっかり焼き色がつくまで焼いたら、ふたをして弱火で7〜8分蒸し焼きにする。アルミ箔で包み、冷めるまでおく(時間外)。2のフライパンをサッとふき、Aを入れて中火にかけ、少しとろみがつくまで煮詰める。2を薄切りにして器に並べ、3をかける。ベビーリーフを添え、粉チーズをかける。年のはじめにふさわしいごちそうイタリア料理をアレンジした豪華メニュー毎日のレシピ集検索1月の料理を作ってくれたのは武蔵 裕子さんむさし ゆうこ/料理研究家高齢の両親と2人の息子の三世代の食事を切り盛りしてきた経験をいかした、簡単で栄養たっぷりの料理が評判。企業へのメニュー提案でも活躍。近著は『超定番12食材でおいしさ無限250レシピ』(新星出版社)。「ふれ愛交差点」でご紹介した約7,700レシピは、WEBでも公開中!クッキングガイドhttps://cgc-kitchen365.jp材料 (4人分)温かいごはん…2合分鯛、まぐろ、サーモン(各刺身用さく)華やかちらし寿司牛肉のタリアータ

元のページ  ../index.html#10

このブックを見る