341212大123434おおみそか20ごぼう…80gにんじん…40g だし汁…¹⁄2カップ 酒…大さじ2A 砂糖、しょうゆ…各大さじ1¹⁄2 みりん…大さじ1八幡巻きは、ごぼうなどを牛肉やうなぎなどで巻いた料理のこと。京都の旧八幡村(現在の京都府八幡市)の郷土料理がルーツであることからその名がつけられました。このページの料理で使ったおすすめCGC商品■日材料 (作りやすい分量)卵…3個鶏ひき肉…50g黒豆(煮豆・市販)…大さじ3にんじん…20g生しいたけ…2個 だし汁…大さじ3 薄口しょうゆ…大さじ¹⁄2A 砂糖…小さじ2サラダ油…小さじ2材料 (2本分)牛もも肉(すき焼き用)…4枚(80〜100g)材料 (2人分)そば(乾麺)…200gえび(殻付き無頭)…大2尾生しいたけ…2個かまぼこ(幅5㎜のもの)…2切れ 天ぷら粉…25gA 水…40〜50㎖揚げ油…適量 だし汁…3カップB しょうゆ、みりん …各¹⁄4カップゆずの皮(薄く削ったもの)…2枚三つ葉(長さ3㎝に切る)…適量作り方ボウルに卵、Aを入れて混ぜる。黒豆は汁気をきる。にんじんは長さ5㎝の細切りにする。しいたけは石づきを取って薄切りにする。卵焼き器に油小さじ1を中火で熱し、ひき肉をポロポロになるまで炒める。にんじん、しいたけを加え、しんなりするまで炒める。1の卵液に2、黒豆を加えて混ぜる。2の卵焼き器をふき、油小さじ1を強めの中火で熱し、3を流し入れ、菜箸で手早くかき混ぜる。半熟状になったら平らにし、アルミ箔をかぶせる。ごく弱火で3〜4分焼き、返してアルミ箔はかぶせずに3〜4分焼く。取り出して冷まし、6〜8等分に切る。作り方ごぼうは長さ10㎝のせん切りにし、水にサッとさらして水気をきる。にんじんは長さ10㎝のせん切りにする。Aは混ぜる。耐熱のボウルにごぼう、にんじんを入れ、Aを大さじ5加えて混ぜる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで5分加熱する。冷めたら野菜をざるに上げて汁気をきる。牛肉を2枚1組にし、少しずらして重ねて広げる。2を等分にのせ、きつく巻く。2のボウルに、3を巻き終わりを下にして入れ、残りのAをかける。ラップをかけずに電子レンジで4分加熱し、返してさらに4分加熱する。そのまま10分ほどおいて味をなじませ(途中で一度返す)、4等分に切る。作り方えびは尾とひと節を残して殻をむき、背わたを取る。腹側に数本切り目を入れ、軽く押さえてのばす。しいたけは軸を取り、かさに飾り包丁を入れる。ボウルにAを混ぜる。フライパンに揚げ油を深さ2㎝ほど入れて中温に熱し、しいたけをサッと素揚げして取り出す。えびに天ぷら粉少々(材料外)をまぶし、Aをからめて入れ、返しながら1〜2分揚げる。そばは袋の表示通りにゆで、流水で洗う。熱湯をかけて温め直し、水気をきって器に盛る。鍋にBを入れて強火にかけ、煮立ったら1分ほど煮てアルコールをとばし、3にかける。2、かまぼこ、ゆずの皮、三つ葉をのせる。全量で622kcal 塩分3.1g 調理時間25分1本分193kcal 塩分2.1g 調理時間30分1人分485kcal 塩分3.4g 調理時間20分具だくさんでほんのり甘い仕上がり電子レンジで作れる手軽さ。お正月の料理にも細く長いそばに長寿の願いを込めて29日CGC大粒丹波黒黒豆30日CGC二段熟成特選丸大豆しょうゆ31日CGC峠そばCGC天ぷら達人CGC日清ヘルシーオフ29金30土31日黒豆入り卵焼き牛肉の八や幡わた巻き年越しそば
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