ふれ愛交差点 2023年12月号
21/29

121234234…¹⁄4カップ¹⁄10量で82kcal 塩分0.0g 調理時間25分⊕19甘さ控えめに作る、食べ飽きないおせちの定番材料 (作りやすい分量)田作り(ごまめ)…30g 砂糖…大さじ2 酒…大さじ1A しょうゆ…小さじ2材料 (15㎝四方の 角型1個分)合いびき肉…400gベーコン…2枚たまねぎ(みじん切り)…1個分 卵…1個 しょうが(すりおろし)  …小さじ1A みそ…大さじ1¹⁄2 酒…大さじ1 塩、こしょう…各少々くるみ…30g作り方耐熱の皿に田作りを広げ、ラップをかけずに電子レンジで1分30秒加熱し、パリッとさせる。別の耐熱の器にAを入れて混ぜ、ラップをかけずにブクブクと煮立つまで1分30秒ほど加熱し、熱いうちに1を加え、手早く混ぜて冷ます。さつまいも…1本(300g・正味200g)くちなしの実…1個 砂糖…大さじ3A 塩…少々材料 (作りやすい分量)栗(甘露煮)…8〜10個甘露煮のシロップ作り方ベーコンは粗いみじん切りにする。たまねぎと合わせてボウルに入れ、ひき肉とAを加えて練り混ぜる。くるみは粗く刻む。フライパンに1の肉だねの半量を入れて中火にかけ、そぼろ状になるまでほぐしながら炒めてあら熱を取る(時間外)。残りの肉だねに2を加えて混ぜる。オーブンシートを敷いた型に入れて平らにならし、くるみをちらす。くるみが焦げないようにアルミ箔で覆い、210℃に予熱したオーブンで25分焼く。アルミ箔をはずし、4〜5分焼いて冷ます。¹⁄6量で33kcal 塩分0.4g 調理時間10分Recipe Card¹⁄5量で311kcal 塩分1.1g 調理時間45分⊕作り方さつまいもは両端を多めに切り落とし(繊維が多いため)、幅1㎝の輪切りにして皮を厚めにむく。ボウルに入れてかぶるくらいの水を注ぎ、お茶パックにくだいたくちなしの実を入れて加え、2時間〜ひと晩おく(時間外)。鍋に1の水■カップとさつまいも、Aを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして10〜12分、木べらでスッと割れるまで煮る。フードプロセッサー(またはハンドブレンダー)でなめらかになるまでかき混ぜ、再び鍋に戻す。甘露煮のシロップを加えて弱めの中火にかけ、混ぜながら煮詰める(やけどに注意する)。鍋底が見えてねっとりしてきたら栗を加え、1分ほど加熱して火を止め、冷ます(冷めると少しかたくなるので、やわらかめでよい)。手作りはやっぱりおいしい! お正月直前でも間に合うおせち3品をご紹介します。ご紹介します。電子レンジで作るから、失敗が少ない合いびき肉で洋風にアレンジ。ワインに合わせて田作り洋風松■■風■■焼き1栗きんとん今年は手作りにトライ!おせちレシピ

元のページ  ../index.html#21

このブックを見る