ふれ愛交差点 2023年12月号
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1231231211Recipe Card1人分309kcal 塩分2.7g 調理時間45分1人分458kcal 塩分1.9g 調理時間20分材料 (4人分)生鮭(切身)…3切れキャベツ…1玉 水…1¹⁄2カップ  みそ、みりん…各大さじ3A  しょうゆ…大さじ1ホールコーン…80gバター…大さじ3作り方鶏肉は厚みのあるところに包丁を入れて開き、筋と余分な脂肪を取り除き、半分に切る。キャベツは4等分のくし形切りにする。フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、キャベツを入れてふたをし、両面を10分かけて焼く。塩、こしょうをふり、器に盛る。フライパンをふいて冷まし、オリーブ油大さじ■をひく。鶏肉にAをふり、皮目を下にして並べ入れる。強めの中火にかけ、時々へらで押さえながら4〜5分焼き、返して中火で1〜2分焼く。2の器に盛り、ミニトマト、レモンを添える。材料 (4人分)豚バラ肉(薄切り)…400g大根…1本にんじん…4㎝ にんにく(つぶす)…1かけ分  だし汁…3カップ  酒…¹⁄4カップA  塩…小さじ1¹⁄2  しょうゆ…小さじ¹⁄21人分455kcal 塩分1.4g 調理時間25分作り方鮭は半分に切る。キャベツは芯をくりぬき、葉の方から十字に切り目を半分くらいの深さまで入れる。厚手の鍋にAを混ぜ、キャベツを入れる。強火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で30分煮る。キャベツの切り目に鮭を入れ、全体にコーンをちらし、ふたをして8分ほど煮る。バターをのせ、サッと温める。作り方豚肉は長さ3㎝に切る。大根は半量をすりおろし、残りは皮付きのまません切りにする。にんじんは幅5㎜の輪切りにし、花型で抜き、やわらかくなるまでゆでる。鍋にAを入れて強めの中火にかけ、煮立ったら豚肉を加え、アクを取り、肉の色が変わるまで煮る。大根おろし(汁ごと)、せん切り大根を加え、再び煮立ったら中火にして2〜3分煮る。にんじんをちらす。じっくり焼いたキャベツが甘くて香ばしい使いきれずに余らせがちな冬の旬野菜をムダなく使うメニューをご紹介。食品ロスをなくすと、節約にもつながります。キャベツを丸ごと煮ることでうまみが出ます大根たっぷりでさっぱり食べられますキャベツ1玉使いきり材料 (2人分)鶏もも肉…大1枚キャベツ…¹⁄2玉オリーブ油…大さじ1¹⁄2塩、こしょう…各少々 塩…小さじ¹⁄3A 粗びき黒こしょう…少々ミニトマト…6個レモン(くし形切り)…2切れ大根1本使いきりキャベツ1⁄2玉使いきり12火13水14木キャベツと鶏肉のこんがり焼きキャベツと鮭のみそバター煮豚バラと大根のおろし鍋キャベツ、大根使いきりレシピ

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