ふれ愛交差点 2023年12月号
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1234141283日4月5火5日自然のあしあと。モロッコ産 真だこ4日ショッパーズプライススしそ漬梅干3日輸入豚肉231人分434kcal 塩分3.2g 調理時間50分⊕1人分358kcal 塩分2.8g 調理時間15分Recipe Card1人分291kcal 塩分0.9g 調理時間60分材料 (4人分)豚肩ロース肉(かたまり)材料 (2人分)牛肉(こま切れ)…150gブロッコリー…小1株まいたけ…1パック 片栗粉、ごま油…各小さじ1A しょうゆ、酒…各小さじ¹⁄2 梅干し(種を除いてたたく)…1個B 砂糖、しょうゆ…各小さじ1 こしょう…少々ごま油…大さじ¹⁄2材料 (2人分)蒸しだこ(足)…200gカリフラワー…¹⁄2株たまねぎ(すりおろし)…大さじ1¹⁄2にんにく(すりおろし)…小さじ¹⁄6オリーブ油…大さじ2白ワイン…大さじ2水…1¹⁄2カップオリーブ(黒・スライス)…25g ホールトマト(缶詰・つぶす)…¹⁄2缶(200g) 砂糖…ひとつまみA3 塩、こしょう…各少々パセリ(みじん切り)…少々…500〜600gにんじん…1本 かぶ…2個 にんにく(すりおろし)  …小さじ1 砂糖、しょうゆ、みそ、酒A  …各大さじ2 ゆずこしょう、ごま油  …各大さじ¹⁄2 ごま油…大さじ1B 塩、こしょう…各少々酒、オイスターソース…各小さじ2作り方豚肉は縦長に半分に切る。ポリ袋にAを入れてもみ混ぜ、豚肉を加えてもみ込み、冷蔵庫で1日漬ける(時間外・途中で一度もむ)。豚肉を取り出して室温に1時間おく(時間外)。にんじんは皮付きのまま長さを3等分に切り、太い方は縦半分に切る。かぶは軸を2㎝残して切り、皮付きのまま縦半分に切る。天板にアルミ箔を敷いて焼き網をのせ、豚肉を汁気をきってのせる(漬けだれは取っておく)。ボウルににんじん、かぶ、Bを入れて混ぜ、焼き網に並べる。180℃に予熱したオーブンで20分焼き、肉の両面に3の漬けだれを塗り、さらに20分焼く。野菜は10〜15分焼いたら、途中で取り出す。豚肉を取り出して15分ほどおき(時間外)、幅5㎜に切る。器に盛り、野菜を添える。作り方牛肉はAをもみ込む。ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚くむいて幅5㎜の輪切りにする。まいたけはほぐす。Bは混ぜる。フライパンを強めの中火で熱し、1の牛肉を色が変わるまで炒め、いったん取り出す。フライパンをふいてごま油を強めの中火で熱し、ブロッコリーをサッと炒め、水大さじ4を加えてふたをし、中火で3〜4分蒸し焼きにする。まいたけを加え、強火でしんなりするまで2分ほど炒める。2を戻し入れ、Bを加えて炒め合わせる。作り方たこは1本ずつ切り離し、長さを2〜3等分に切る。カリフラワーは大きめの小房に分ける。フライパンにオリーブ油、たまねぎ、にんにくを入れ、強めの中火で香りが立つまで炒める。たこ、白ワイン、材料の水を加え、煮立ったらふたをし、時々混ぜながら弱火で40分、たこに竹串がスッと通るまで煮る。カリフラワー、オリーブ、Aを加え、時々混ぜながら10〜12分煮る。器に盛り、パセリをふる。ごはんにもお酒にも合うから、休日にぴったり!梅干しの酸味が食欲をそそりますたこを洋風の一品に。トマト味とよく合いますご一緒にCGCサントリークリアゴールドショッパーズプライス完熟ホールトマトゆずみそ豚のオーブン焼き牛肉とまいたけの梅オイスター炒めたことカリフラワーのトマト煮

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