ふれ愛交差点 2023年11月号
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・・・・・123B12371水2木2日昔の大地生姜1日ショッパーズプライス 小結しらたき(6個×2パック)November11<本誌のレシピ内容について>・記載している分量は、1カップ=200㎖、大さじ1=15㎖、小さじ1=5㎖、米1合=180㎖です。材料表の( )内の重量(g)は目安量です。使用するだし汁としょうゆは特に明記していない場合、昆布・かつおのだしと濃口しょうゆです。野菜を洗う、皮をむくなどの基本的な作業をすませた手順としています。油の温度は、低温=約160■、中温=170〜180■、高温=約185■を基準にしています。電子レンジは600W、オーブントースターは1000Wを基準にして、加熱時間を表示しています。メーカーや機種によって異なりますので、様子を見て加減してください。調理時間は目安です。作り方に(時間外)の表記がある場合は、調理時間に⊕をつけています。レシピの熱量(カロリー)と塩分量は、料理のたれやドレッシング、つけ汁、煮汁の付着率などを考慮して計算しています。・「RecipeCard」の表記があるメニューは、店舗により別途レシピカードをご用意しています。レシピに掲載している商品は参考商品です。掲載商品以外でも作れます。・ この見開きページの料理で使ったおすすめCGC商品動画でも♪1人分346kcal 塩分1.4g 調理時間15分Recipe Card1人分499kcal 塩分3.0g 調理時間25分材料 (2人分)鶏もも肉…1枚れんこん…250gにんじん…²⁄3本小結しらたき…12個サラダ油…大さじ1水…²⁄3カップ酒、みりん、しょうゆ…各大さじ2A砂糖…大さじ¹⁄2細ねぎ(小口切り)…適量材料 (2人分)牛肉(切り落とし)…150gエリンギ…1パックピーマン…4個しょうが(薄切り)…¹⁄2かけ分片栗粉、酒…各小さじ1A塩…少々酒…大さじ1しょうゆ…小さじ2砂糖…小さじ1サラダ油…大さじ1塩…少々カレー粉…小さじ1作り方鶏肉は余分な脂肪を取り除き、ひと口大に切る。れんこんは幅1.5㎝の輪切りにし、サッと洗ってざるに上げる。にんじんは乱切りにする。しらたきは水気をきる。鍋に油を中火で熱し、れんこん、にんじんを炒める。全体に油が回ったら鶏肉を加え、色が変わるまで炒める。しらたきを加え、サッと炒める。材料の水を加え、煮立ったらアクを取ってAを加え、落としぶたをして時々混ぜながら10〜15分、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、細ねぎをちらす。素材の味が引き立つ、やさしい味わいほんのり香るスパイシーさが食欲をそそります毎日のレシピ集作り方牛肉はひと口大に切り、Aをもみ込む。エリンギは長さを半分に切り、四〜六つ割りにする。ピーマンは横に幅1㎝に切る。Bは混ぜる。フライパンに油を中火で熱し、しょうがを炒める。香りが立ったらピーマンを入れて1分ほど炒め、エリンギを加えて炒め、塩をふる。端に寄せ、牛肉を入れて色が変わるまで炒める。全体を炒め合わせ、カレー粉をふって炒め、香りが立ったらBを回し入れて炒める。「ふれ愛交差点」でご紹介した約7,700レシピは、WEBでも公開中!クッキングガイドhttps://cgc-kitchen365.jp検索11月の料理を作ってくれたのは石原 洋子さんいしはら ひろこ/料理研究家定番の家庭料理から、おもてなしのごちそうまで幅広く手がけ、再現性の高いレシピに定評がある。自宅で45年以上料理教室を主宰。近著は『きちんと、おいしい! 乾物レシピ』(東京書籍)。鶏肉と根菜の煮もの牛肉とエリンギのカレー炒め

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