ふれ愛交差点 2023年11月号
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123123418和食で使うだしは、料理にうまみと香りを与えます。うまみは、甘み、塩味、酸味、苦みに並ぶ、5つの基本味(五味)のひとつで、世界的にも注目されています。汁もの、煮もの、あえものなど多くの料理のベースとなり、深みのある味わいを作り出します。1人分659kcal 塩分3.8g 調理時間80分⊕このページの料理で使ったおすすめCGC商品MEMOCGCタカラ料理のための清酒和食の日材料 (2人分)豚肩ロース肉(かたまり)…400g大根…¹⁄2本(600g)干ししいたけ…6個水…適量昆布(2.5×5㎝)…4枚酒…大さじ3 みりん…大さじ1¹⁄2 しょうゆ…大さじ1A 塩…小さじ¹⁄2大根の葉(ゆでて小口切り)…少々作り方豚肉はひと口大に切る。大根は厚さ2㎝の半月切りにする。干ししいたけは袋の表示通りに戻し(時間外)、軸を切る。戻し汁は取っておく。1のしいたけの戻し汁に水適量を加えて4カップにし、鍋に入れ、昆布を加えて中火にかける。沸騰直前で昆布を取り出して豚肉を入れ、アクを取る。酒を加え、ふたをして弱火で30分ほど煮る。大根、しいたけを加え、昆布を戻し入れる。Aを加え、ふたをして30〜40分、大根がやわらかくなるまで煮る。器に盛り、大根の葉をちらす。材料 (2人分)スパゲッティ…200gむきえび…100gしめじ…1パックたまねぎ(薄切り)…¹⁄2個分塩、こしょう…各適量オリーブ油…大さじ1トマトケチャップ…大さじ6生クリーム…¹⁄2カップパセリ(みじん切り)…適量作り方鍋に湯2ℓを沸かして塩小さじ2を入れ、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆでる。ゆで汁大さじ3〜4を取っておく。えびは背わたを取って洗い、水気をふいて塩、こしょう各少々をふる。しめじは小房に分ける。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。しめじを加えて炒め、えびを加えて色が変わるまで炒める。ケチャップ、塩、こしょう各少々を加えて炒める。スパゲッティを湯をきって加え、生クリーム、1のゆで汁を加え、全体にからむまで炒める。器に盛り、パセリをふる。うまみの相乗効果で深みのある味に24日CGCすぐ戻るおいしい椎茸25日アントニオ デ ニーロスパゲッティ生クリームをプラスしたまろやかな味CGC贅沢トマトケチャップ11(いい)24(にほんしょく)の語呂合わせから1人分783kcal 塩分3.6g 調理時間20分24金豚肉と干ししいたけのだし煮25土えびとしめじのホワイトナポリタン

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