ふれ愛交差点 2023年11月号
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112195日6月7火7日塩さばば6日昔の大地たまねぎ5日CGC片栗粉2323451人分247kcal 塩分1.8g 調理時間20分⊕1人分295kcal 塩分2.3g 調理時間50分Recipe Card1本分693kcal 塩分4.3g 調理時間30分⊕この見開きページの料理で使ったおすすめCGC商品動画でも♪冬の節分材料 (2人分)かき(加熱用)…180g しょうが(すりおろし)…小さじ1 しょうゆ…大さじ1A 酒…小さじ1片栗粉…大さじ4サラダ油…大さじ2水菜…適量ミニトマト…3個材料 (2人分)鶏手羽元…6本たまねぎ…1個セロリ…1本水…2カップ酒…大さじ2塩…小さじ²⁄3こしょう…少々材料 (2本分)温かいごはん…400g塩さば(半身)…1枚卵…2個 酢…大さじ2 砂糖…大さじ1¹⁄2A 塩…小さじ²⁄3ほうれん草…¹⁄2束しょうがの甘酢漬け…40g焼きのり(全形)…2枚 砂糖、酒…各小さじ2 しょうゆ…小さじ¹⁄4B  塩…少々作り方かきは水を入れたボウルの中でサッと洗い、ざるに上げる。ボウルをきれいにしてAを入れ、かきを加えて軽く混ぜ、15分ほどおく(時間外)。水菜は長さ5㎝に切る。ミニトマトは4等分に切る。かきの汁気をきり、1個ずつ片栗粉をしっかりまぶす。フライパンに油大さじ1■を中火で熱し、2を並べ入れ、焼き色がつくまで2分ほど焼く。返して弱めの中火にして油大さじ■を足し、焼き色がついてふっくらするまで2〜3分焼く。器に盛り、水菜とミニトマトを盛る。作り方たまねぎは4等分のくし形切りにする。セロリは葉をつみ、軸は長さ5㎝に切り、太い部分は縦半分に切る。鍋に材料の水、鶏手羽元を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火で15分ほど煮る。たまねぎ、セロリの軸、酒、塩、こしょうを加え、ふたをしてさらに20〜30分煮る。セロリの葉を加え、サッと煮る。作り方Aを混ぜてごはんに回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。ぬれ布巾をかけて人肌ていどまで冷ます(時間外)。さばはグリルで4〜5分焼き、骨と皮を取って粗くほぐす。ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えて混ぜる。卵焼き器に油少々(材料外)をひいて弱めの中火で熱し、卵液を3回に分けて流し入れて巻き、卵焼きを作る。あら熱が取れたら1㎝角の棒状に切る。ほうれん草は塩少々(材料外)を入れた湯でゆで、ざるに上げてあら熱を取り、水気をしぼって根元を切る。巻きすにのり1枚を縦長に置き、向こう側を5㎝空けて1の半量を広げる。寿司めしの中央に2、3、4、しょうがの甘酢漬けを半量ずつのせて巻く。もう1本も同様に巻く。食べやすく切る。粉をまぶして焼くと味がよくからみます素材の味が引き立つ軽やかな味わい塩さばを使って具だくさんの仕上がりにかきの竜田焼き手羽元とたまねぎのスープ煮焼きさばの太巻き寿司

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