ふれ愛交差点 2023年10月号
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34363火4水5木5日CGC純米料理酒4日CGC片栗粉3日明太子1212312よい歯の日よい歯の日よい歯の日日材料 (2人分)鶏ひき肉…250gたまねぎ(みじん切り)…¹⁄4個分 片栗粉…小さじ1 酒…大さじ1A しょうゆ…小さじ¹⁄2 塩、こしょう…各少々明太おろし 大根…200g 明太子…30g 青じそ…5枚 酢…大さじ¹⁄2 塩…少々サラダ油…大さじ¹⁄2水菜(長さ4㎝に切る)…30gにんじん(せん切り)…10g材料 (2人分)牛肉(こま切れ)…200gれんこん…150gにんじん…¹⁄2本 片栗粉…小さじ1 酒…大さじ1A 塩、こしょう…各少々サラダ油…大さじ¹⁄2 オイスターソース…大さじ1B しょうゆ…小さじ1細ねぎ(小口切り)…少々材料 (2人分)鶏手羽元…8本白菜…300gにんにく(薄切り)…1かけ分 料理酒…1カップA 塩…小さじ¹⁄3粗びき黒こしょう…少々作り方ボウルにひき肉、たまねぎ、Aを入れ、練り混ぜる。明太おろしを作る。大根はすりおろし、ざるに上げて汁気をしっかりきる。明太子は薄皮ごと幅5㎜に切る。青じそは5㎜四方に切る。材料をすべて合わせ、ざっくり混ぜる。フライパンに油を中火で熱し、1を6等分の平たい丸形にして並べる。弱めの中火にし、ふたをして片面3分ずつ、火が通るまで焼く(竹串を刺して透明な汁が出ればOK)。器に盛り、2をのせ、水菜とにんじんを合わせて添える。作り方牛肉はAをもみ込む。れんこん、にんじんは乱切りにする。フライパンに油を中火で熱し、れんこん、にんじんを3分ほど炒める。牛肉を加え、強めの中火で肉の色が変わるまで1〜2分炒める。Bを加え、汁気がなくなるまで炒める。器に盛り、細ねぎをふる。作り方白菜は大きめのそぎ切りにする。鍋にAを中火で煮立て、鶏手羽元、白菜、にんにくを入れてひと煮立ちさせる。アクを取り、ふたをして弱火で20分ほど煮る。器に盛り、黒こしょうをふる。1人分321kcal塩分1.7g調理時間20分1人分433kcal塩分1.9g調理時間15分1人分436kcal塩分3.6g調理時間25分大根おろしにピリッと変化をつけてれんこんのシャキシャキ感がアクセント料理酒と塩だけで仕上げるシンプルな味わい明太おろしつくね牛肉とれんこんのオイスターソース炒め鶏手羽元と白菜の塩煮

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