ふれ愛交差点 2023年10月号
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牧野さんのたんぱく質メモ 同じ肉でも部位によってたんぱく質量は異なります肉は良質なたんぱく質源ですが、種類や部位によって含まれるたんぱく質量が異なります。例えば、同じ鶏肉でも可食部100gあたりのたんぱく質量は、鶏ささみは19.7g、鶏むね肉(皮付き)は17.3g、 鶏もも肉(皮付き)は17.0g、鶏手羽元(皮付き)は16.7gというように異なります。また、牛肉や豚肉でも、ヒレやももなど脂肪の少ない部位の方がたんぱく質量が多い傾向があります。肉の種類や部位によるたんぱく質量の違いを理解したうえで、部位を選びましょう。+234旬のかぼちゃと鶏もも肉を合わせました。良質なたんぱく質源の鶏肉には、ビタミンA・B・Kなどのビタミン類が含まれています。かぼちゃはβ-カロテンやビタミンC、Eなどの栄養素、食物繊維が豊富です。20フライパンに油、にんにくを入れて弱火で熱し、油に香りを移し、にんにくは色づいたら取り出す。鶏肉を皮を下にして入れ、中火で3分焼く。鶏もも肉…1枚(300g) →大きめのひと口大に切り、塩、こしょうをふる。塩、こしょう…各少々かぼちゃ…¹⁄6個(正味200g)→厚さ1㎝に切り、ラップで包み、  電子レンジで2分加熱する。パプリカ(赤)…¹⁄2個 →乱切りにする。にんにく…小1かけ →薄切りにし、芯を除く。サラダ油…小さじ2バター…小さじ2キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ…大さじ1■相当鶏肉を返し、空いているところにかぼちゃ、パプリカを加えて2分焼く。昔の大地栗吉かぼちゃ火を止め、バターを加えて溶かし、全体にからめる。POINTバターはフライパンにすき間を作り、底に当ててよく溶かしてからめます。再び中火にかけ、いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆを回し入れて10秒おき、10秒ほど焼きからめる。器に盛り、フライパンに残ったたれをかけ、1のにんにくをちらす。POINTしょうゆは鍋肌から加えると、ジュワッと香ばしさが出ます。450㎖620㎖※店舗により一部、掲載商品のお取り扱いがない場合がございます。ご了承ください。旬野菜たんぱく質の組み合わせ開けてからも鮮度をキープ使うたびに新鮮!キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ通常のしょうゆづくりで行う、微生物の殺菌や色・味・香りをととのえる「火入れ」の工程を行わない「生しょうゆ」。調理した時に初めて火が入るので、香ばしさが立ちのぼり、うまみ豊かな味わいが楽しめます。かける、つけるのはもちろん、焼いたり、煮たりするのもおすすめです。材料(2人分)作り方1

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