12231旬野菜でプレクック具材をのせるだけで主役おかずが完成おいしいうちにプレクック(半調理)しておくと、アレンジ自在で、無駄なく便利に使えます。プレクック材料(作りやすい分量・できあがり約400g)しめじ…1パック(100g)えのきだけ…1袋(200g)生しいたけ…150g 酒…大さじ2A 塩…小さじ¹⁄2アレンジ 1具だくさんの煮汁で豆腐をおいしく材料 (2人分)塩きのこ…150g絹ごし豆腐…1丁(300g)細ねぎ(小口切り)…1本分 水…1カップ 鶏がらスープ(顆粒)、A ごま油…各小さじ1 塩…小さじ¹⁄4 こしょう…少々 片栗粉…小さじ2水…大さじ21人分147kcal塩分2.0g調理時間10分⊕料理/重信 初江グリーンリーフ…2〜3枚ミニトマト…6個大根…150gぽん酢しょうゆ…大さじ11人分203kcal塩分1.1g調理時間10分25材料 (2人分)1塩きのこ…120〜150g豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…120g作り方しめじは小房に分け、えのきは根元を切り、長さを半分に切ってほぐす。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。フライパンに1とAを入れ、ふたをして弱火にかける。煮立ったら、時々混ぜながら3分、中火にしてさらに3分ほど、一度出た水分がほとんどなくなるまで煮る。作り方グリーンリーフはひと口大にちぎる。ミニトマトは横半分に切る。大根はすりおろし、ざるに上げて自然に水気をきる。鍋に湯を沸かし、ごく弱火にして、豚肉を1枚ずつ広げ入れる。色が変わるまでゆでてざるに上げ、水気をきる。器にグリーンリーフを盛り、2、ミニトマト、塩きのこをのせる。大根おろしをのせ、ぽん酢しょうゆをかける。保存: あら熱を取って保存容器に 入れ、冷蔵庫で4〜5日。¼量で28kcal塩分0.7g調理時間15分アレンジ 2作り方豆腐はペーパータオルに包んでバットにのせ、上からもバットなどで重しをし、15分ほどおいて水気をきる(時間外)。食べやすく切る。2フライパンにAを入れて中火で煮立て、塩きのこと1を入れ、再び煮立ったら弱火にし、3分ほど煮る。材料の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。器に盛り、細ねぎをちらす。うれしいお便りいただきましたう※本誌に関するご意見・ご感想をお寄せください(宛先は裏表紙に記載)●我が家のつくねはいつも照り焼き味ですが、3月号の●「ふれ●「ふれ愛交差点」が大好きで毎月楽しみにしています。「木の芽つくね」はみそとしょうがのさっぱり味で、副掲載されているほとんどの料理を作っていますが、菜のごまあえと相性がよく、おいしかったです。「さくおいしくて簡単でハズレがなく楽しいです。料理家のらパンナコッタ」もいちごの切り口がおしゃれと褒め方々に感謝です。これからもおいしいレシピを載せてられました。 (石川県の読者より)ください。 (東京都の読者より)今月は きのこ塩きのこ塩きのこの豚しゃぶサラダ塩きのこと豆腐のうま煮
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