12312お祝いレシピRecipe Card ¼量で305kcal 塩分1.0g 調理時間20分⊕¼量で417kcal塩分1.9g調理時間15分⊕ごちそう食材を使った華やかなお料理で、長寿をお祝いしましょう。土日から18日の敬老の日まで続く3連休です。土日土日土日かからから1818日日の敬敬老の日までま続続く3連連休で休です材料 (3〜4人分)米…2合まぐろ(刺身用さく)…150g鯛(刺身用さく)…150g 酢…¹⁄4カップ 砂糖…大さじ2A 塩…小さじ1焼きのり(全形)…1枚いくら…大さじ2すだち(薄い半月切り)…2個分わさび、甘酢しょうが…各適量13作り方米は洗って炊飯器の内釜に入れ、2合の目盛りに合わせて水(材料外)を注ぎ、炊く(時間外)。まぐろ、鯛はそれぞれ薄切りにする。Aは混ぜる。ごはんが炊き上がったら5分蒸らしてボウルに入れ、Aを回しかける。大きく混ぜ、うちわであおぐ(ツヤを出すためと、冷ますため)。人肌まで冷めたら、のりをちぎって加え、混ぜる。器に2を盛り、まぐろ、鯛を盛る。まぐろにいくらをのせ、鯛にすだちを飾る。わさびと甘酢しょうがを添える。材料 (3〜4人分)牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…200g小町麩…20g(20個ほど)たまねぎ…1個にんじん…¹⁄2本小松菜…¹⁄2束サラダ油…大さじ1(あれば牛脂1かけ)砂糖…大さじ1 酒…大さじ2 しょうゆ…大さじ2¹⁄2A みりん…大さじ1 だし汁…1カップ作り方麩はたっぷりの水に5分つけて戻し(時間外)、水気を軽くしぼる。たまねぎは縦半分に切り、横に幅1㎝に切る。にんじんは幅1㎝の輪切りにする。小松菜は長さ3㎝に切る。鍋に油を中火で熱し、牛肉を広げて入れ、両面をサッと焼く。砂糖を加えてからめ、Aを順に加える。煮立ったらたまねぎ、にんじん、麩を加え、弱めの中火で10分ほど煮る。小松菜を加え、しんなりするまで煮る。2種類のお刺身を使って豪華なひと皿みんなが大好きなすき焼き風の味付け牛肉と麩の煮もの16土紅白海鮮ちらし寿司17日
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