ふれ愛交差点 2023年9月号
12/29

8金9土9日CGCタカラ料理のための清酒1212343AAB12310よい歯の日重陽の節句だし汁…2カップ塩…小さじ¹⁄2黒いりごま、食用菊(黄)…各少々 プレーンヨーグルト(無糖・しっかり   … 各大さじ3  塩…小さじ¹⁄2  こしょう…少々 ひよこ豆のディップ ひよこ豆(ゆでたもの)…300g クラッカー…適量 水…大さじ3 白練りごま…大さじ2 塩…小さじ¹⁄3 黒こしょう…適量材料 (2人分)さつまいも…250g牛乳、生クリーム…各1カップ塩…小さじ¹⁄2こしょう…少々バター…大さじ1粉チーズ…大さじ2材料 (3〜4人分)もち米…1¹⁄2合米…¹⁄2合栗…150g(10個ほど)豚もも肉(かたまり)…120gにんじん…¹⁄2本材料 (3〜4人分) 鮭のディップ 生鮭(切身)…2切れ 塩…少々 白ワイン…大さじ1 たまねぎ(みじん切り)…¹⁄8個分 水…¹⁄4カップ酒…大さじ3しょうゆ…大さじ1水きりをしたもの)、マヨネーズ作り方さつまいもは皮付きのまま幅3㎜の輪切りにし、水に3分ほどさらして水気をきる。鍋に牛乳、生クリーム、塩、こしょうを入れてさつまいもを加え、中火で煮る。煮立ったら弱めの中火にし、さつまいもに竹串がスッと通るまで7〜8分煮る。耐熱の器にバターを塗って2を入れ、粉チーズをふり、オーブントースターで12分焼く。作り方もち米と米は合わせて洗い、たっぷりの水に2〜3時間つける(時間外)。鍋に栗とたっぷりの水を入れ、強火にかけてひと煮立ちさせ、ざるに上げる。温かいうちに鬼皮と渋皮をむく。豚肉は1㎝角に切る。にんじんは8㎜角に切る。鍋に豚肉、栗、にんじん、Aを入れて中火にかけ、時々混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。炊飯器の内釜に1を水気をきって入れ、だし汁、塩、3を加えて炊く(時間外)。器に盛ってごまをふり、菊の花びらをちらす。作り方鮭のディップを作る。鮭は耐熱の皿にのせて塩と白ワインをふり、ラップをふんわりとかけて電子レンジで2分30秒加熱し、冷めたら皮と骨を取る。フードプロセッサー(またはハンドブレンダー)に鮭、たまねぎを入れ、なめらかになるまでかき混ぜる。Aを加えて混ぜる。ひよこ豆のディップを作る。フードプロセッサー(またはハンドブレンダー)にひよこ豆を入れ、ペースト状になるまでかき混ぜる。Bを加えて混ぜる。器にそれぞれ盛り、クラッカーを添える。1人分746kcal塩分2.2g調理時間25分¼量で399kcal塩分1.5g調理時間20分⊕¼量で470kcal 塩分2.1g 調理時間15分フランスの郷土料理じゃがいものグラタン「ドフィノア」をアレンジ栗の節句とも。習わしにちなんだごはんを食卓にスポーツ観戦向けのワンハンドメニュー10日CGCト生乳100%ヨーグルトCGCソルティンクラッカー10日さつまいものドフィノア栗と豚肉のおこわ鮭とひよこ豆のディップ

元のページ  ../index.html#12

このブックを見る