ふれ愛交差点 2023年8月号
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12345123ピーマンの切り目からサーモンを詰めるので、ピーマンの中でサーモンが蒸され、ふっくらやわらかに仕上がります。ピーマンはヘタも種も食べられます。小田ʼsPOINT甘辛味のそぼろが調味料代わりのちらし寿司。ひき肉は半量に湯をかけて脂を落とすと、サーモンとのバランスがよくなります。仕上げの甘酢をごはんだけに回しかけることで、サーモンの風味が際立ちます。4CGCママ印 三温糖材料(2人分)自然のあしあと。刺身サーモン(さく)…150gピーマン…6個長ねぎ…²⁄3本(約70g) 長ねぎ(小口切り)…¹⁄3本分(約30g)A  しょうゆ…小さじ1薄力粉、ごま油…各大さじ1 水…¹⁄4カップB  (または上白糖)…大さじ2 しょうゆ…大さじ1作り方サーモンは1㎝角に切る。ボウルに入れ、Aを合わせて薄力粉をまぶし、6等分にする。ピーマンに縦に1本切り目を入れて広げ、1を詰めて切り目をとじる。長ねぎは6等分に切る。フライパンにごま油を熱し、ピーマンを入れて転がしながら中火で3〜4分焼く。Bを加えて煮立ったら、長ねぎを加えてふたをし、弱火にして10分煮る。¼量で489kcal 塩分2.6g 調理時間15分1人分331kcal 塩分1.8g 調理時間20分材料(3〜4人分)温かいごはん…500g自然のあしあと。刺身サーモン(さく)…200g鶏ひき肉…200gきゅうり…1本 しょうが(みじん切り)…1かけ分A  しょうゆ…大さじ1 酢…大さじ4B 塩…小さじ¹⁄2青じそ…4枚作り方ひき肉の半量をざるに入れ、熱湯3カップを全体にかける。汁気をきってあら熱を取る。小鍋に残りのひき肉、1、Aを入れてよく混ぜる。中火にかけ、菜箸4本で混ぜながら1分ほど炒めて少し色が変わったら火を止めて、ぬれ布巾の上に置いて1分ほど混ぜる。これを2〜3回くり返し、ホロホロのそぼろ状にしたら、取り出してあら熱を取る。きゅうりは塩少々(材料外)をふってまな板の上で転がし(板ずり)、サッと洗って水気をふいてせん切りにする。サーモンは幅5㎜に切る。Bはよく混ぜる。器にごはんを平らに広げ、Bを回しかけ、2のそぼろ、3のきゅうり、4のサーモンを順に盛り、青じそをちぎって添える。CGCママ印 上白糖、みそ…各大さじ2CGCママ印 上白糖…大さじ2小田ʼsPOINTピーマンのサーモン詰め甘辛煮サーモンとそぼろのちらし

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