ふれ愛交差点 2023年8月号
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旬野菜でプレクック1212 33…¹⁄2缶塩水漬けだから加熱時間が短縮できる●●結婚おいしいうちにプレクック(半調理)しておくと、アレンジ自在で、無駄なく便利に使えます。プレクック材料(作りやすい分量)なす…4本 水…3カップA 塩…大さじ1POINTアレンジ 1もう一品欲しい時にすぐ作れる保存: ポリ袋ごと保存容器に入れ、    冷蔵庫で3〜4日保存できます。¼量で15kcal塩分1.0g調理時間5分⊕※本誌に関するご意見・ご感想をお寄せください(宛先は裏表紙に掲載)自分のために料理をするのが面倒で、お茶漬け、丼もの、ワンプレートなど洗い物が少ない料理ばかり。このままではダメだと週末など時間のある時に『ふれ愛交差点』を見て料理をしています。シングルにも強い味方です。            (群馬県の読者より)25料理/重信 初江青じそ…2枚 オリーブ油…小さじ1 しょうゆ…小さじ¹⁄3A 塩、こしょう…各少々1人分179kcal塩分1.1g調理時間5分材料 (2人分)なすの塩水漬け…¹⁄2量牛肉(切り落とし)…200g 酒…大さじ1  片栗粉…小さじ1A しょうゆ…小さじ¹⁄2サラダ油…大さじ1 水…¹⁄4カップ 酒、オイスターソース  …各大さじ1B 鶏がらスープ(顆粒)  …小さじ¹⁄2 塩、こしょう…各少々保存時は、空気に触れると変色するので、使う分だけを取り出し、残りは塩水につかるようにしましょう。塩、こうれしいお便りいただきましたう●結婚43年を過ぎると料理がマンネリ化します。夫にほめられたくて5月号の「新たまねぎの丸煮そぼろあん」にチャレンジしました。夫は「おいしいね」を連発。これからも新しいレシピに挑戦します!作り方1なすは縦半分に切ってから幅7〜8㎜の斜め切りにする。2ポリ袋にAを入れて塩を溶かし、1を入れ、もまずに空気を抜いて口をしばり、30分以上おく(時間外)。作り方ボウルに牛肉とAを入れてもみ込む。フライパンに油を強めの中火で熱し、1を入れて1分ほど炒める。肉の色が変わったら、なすの塩水漬けを水気をしぼって加え、さらに1分ほど炒める。Bを加え、時々混ぜながら弱火で1分ほど煮る。1人分531kcal塩分2.9g調理時間10分     (北海道の読者より)材料 (2人分)なすの塩水漬け…¹⁄4量絹ごし豆腐…1丁(300g)ツナ(缶詰・オイル漬け)冷  アレンジ 2作り方ツナは軽く汁気をきる。青じそは7〜8㎜四方に切る。なすの塩水漬けは水気をしぼってボウルに入れ、1、Aを加えてあえる。豆腐を器に盛り、2をのせる。今月は なすなすの塩水漬けなすと牛肉のうま煮なすとツナの冷ややっこ

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