ふれ愛交差点 2023年8月号
15/29

小麦粉のヒミツ強力粉、薄力粉って何?小麦粉は、含まれるグルテン(たんぱく質の一種)の量によって、強力粉・中力粉・薄力粉の3つに分けられます。グルテンは生地をこねることで生成される成分で、パンやうどんのふっくら、もっちりした食感を生み出します。ここではグルテンが多い強力粉をベースに、グルテンが少ない薄力粉を加えて、ふっくら、もっちり感は保ちながら、歯切れのよい、ピザにぴったりの生地に仕上げています。1枚分約509kcal 塩分約2.4g 調理時間30分⊕料理/重信 初江料理/重信 初江江江ぬるま湯…³⁄4カップオリーブ油…大さじ1ピザソース(市販)…大さじ4ピザ用チーズ…200gウインナソーセージ、さやいんげん、グリーンアスパラガス、 パプリカ、ミニトマト、ゆで卵など…各適量手で混ぜる。なめらかになったら丸くまとめ、ボウルに戻す。ピザソースを塗り、チーズをちらす。ソーセージや野菜、ゆで卵などお好みの具材を薄く切ってのせ、230℃に予熱したオーブンで7〜8分焼く。粉気がなくなり、手につかなくなってきたら、ひとまとめにする。発酵ラップをかけて暖かいところに1時間ほど、2倍の大きさにふくらむまでおく(時間外)。材料 (直径約16㎝・4枚分)強力粉…200g薄力粉…100g インスタントドライイースト…小さじ1強(5g)ボウルに強力粉、薄力粉を合わせてふるい入れ、ドライイースト、塩、オリーブ油、ぬるま湯を加える。4台に移し、台に押しつけてのばし、戻すをくり返しながらこねる。4等分にして軽くこねて丸め、打ち粉(強力粉適量・材料外)をふって麺棒で直径16㎝ほどの円形にのばす。13ワイワイ作れておいしいピザを、お子さまとご一緒に! お子さまの夏休みの自由研究にもおすすめです。塩…小さじ¹⁄2作り方1お好みのトッピングで楽しく飾ろうこうはっ酵発イーストって何?イーストは「酵■■母■」ともいう、微生物の一種。生地の糖分を食べて分解し、炭酸ガスなどを出す働きがあり、これを「発酵」といいます。このガスが、小麦粉のグルテンが作る膜に閉じ込められることで、生地がふんわりします。発酵によって香りやうまみもアップするので、おいしい生地ができます。イーストには何種類かありますが、今回は扱いやすいインスタントドライイーストを使いました。のヒミツ235⬇6716水  親子手作りピザ

元のページ  ../index.html#15

このブックを見る